邻居的阿姨,常年出外打工。每年的分别,总是哀婉而忧愁的。今年六月,阿姨才回家里来。短暂地在家里住了三天,却又得分别。离别那天,我陪着邻家小妹妹一起送她。
“囡囡,等着,妈妈很快就会回来的,要乖乖地哟,莫急莫急!”阿姨声音轻缓,温暖地穿过氤氲在空气中的浮尘。让我的心一动。
那是一个如玻璃般易碎的谎言呵,妹妹至少得等上半年。半年,那是如何一个漫长的期限哪。
“我相信妈妈!”妹妹的眼睛,澄澈而明亮。她捏紧了小拳头,目光不容置疑地坚定。我没想到妹妹这么相信她的妈妈。可一会儿我就发现高估了这个小妹妹。
淡淡的忧伤弥漫在阳光下的小巷,点点光澜,在两人脸上打出光影泯灭的圆圈。
阿姨低下头,喃喃地说:“该走了吗?”
“妈妈,你不能走!”妹妹突然跑上前,两只手如章鱼的触手般紧紧地搂住她的妈妈,小脸儿涨得通红。
“妈妈是一定要走的呀!”阿姨有些急了,“快放开,囡囡!”
小妹妹如果再缠着下去,就耽误了末班车的时间呀。手腕上的表突突直跳,在提醒着两人加快步伐。
妹妹执拗地坚持,小手抱得更紧,指关节都因过分用力而泛起浅浅的白色:“妈妈,你不能走,你的扣子掉了,会冷的!”
阿姨吃惊地把妹妹的手轻轻移开,果真,她那件蓝布薄披风上掉了一个小纽扣,微微地敞开来,可这是夏天,并不冷呀!但小妹妹这个精灵呵,竟有如此善感的心,能够捕捉到那么细微的地方。
“囡囡,谢谢你……不过,妈妈,妈妈真的不冷!”阿姨的声音哽咽了,她俯下身来,轻轻地拍拍妹妹的脑袋。一滴泪,从眼角滑出。
小妹妹帮她拭去眼角的泪:“不能哭!妈妈平常告诉我,遇到什么事,都不能哭!”那澄澈的目光,忽闪忽闪的,亮晶晶的,在阳光下闪耀——如此动人,眸子里有点点柔波在闪动。饱含了对离别的不舍,饱含了对妈妈深深暖暖的爱,更有,那目光背后的一颗明净、澄澈、坚定的心啊。我我才发现自己误解了这孩子,有些感慨。
时光停驻在目光之上,焕发着灿烂的光华,如一叶绿波中轻轻滑过的花船,渗入阿姨颤抖的心中,渗入我的心中,徐徐绽放。听妈妈说,阿姨在外工作辛苦,一周才能打一次电话给妹妹。而她那么小的女儿,已学会分担和体贴母亲的辛劳。是呀,有那双给妈妈当扣子的手,有那坚定不容置疑的目光,才让一个脆弱易折的女子,炼成一位不屈不挠的伟大母亲吧。而我们,可曾与妈妈共同分担过生命中的那些艰难,分担过那实实在在的寒冷,以手为扣,用目光来抚慰母亲的心?