正当动物们悠闲地玩耍休息时,只听“啪”的一声枪响,一头灰色的斑羚羊应声倒地,惊慌的动物们四处逃散。羊群们乱作一团,你挤我,我挤你,大家都使劲挤作一团,生怕何时从何方射来一颗子弹,将自己致于地。在猎人们的逼迫下,羊群们穷途末路,跑上了断崖。
斑羚羊们在断崖上来回踱步,一面是凶神恶煞,虎视眈眈的猎人们,一面是深不可测的无底深渊。前面是葬身之地,后面是黑洞洞的枪口。而唯一的生路就是距离斑羚羊六米开外的断崖。
在危险的逼迫下,一只母斑羚羊从羊群中走出,一张哀伤的脸上,充满了对生的渴望,对的恐惧,有着对自己儿女的依依不舍,有着对家族的留恋,它从容地望着眼前的无底深渊,助跑几步,纵身一跃,优美的跳姿仿佛一名舞者优美的舞蹈,消失在了彩虹炫目的光带里。
头羊惊呆了,一张脸在无比惊讶中显出了惊慌,它在断崖上不断地左右踱步,好像在谨慎地思考着什么,它不停地摇晃着脑袋,鼻子里不时地喷出热气,一双坚毅的眼睛里透出无比的智慧,闪射出坚强不屈的精神,头羊停住了踱步,对着天空长鸣了一声,这声音显得沙哑和无奈。它张开眼睛,猛然望见天边那道绚丽的彩虹,头羊“咩咩”地叫了几声,声音沉着有力,透露出头羊的镇静,坚定不移的神态。
不一会儿,羊群分成了一老一少两拨,但是年少的一拨比年老的一拨数量更多,头羊毅然从年少羊群中走出,坚定地眼神丝毫没有放弃的意味。几只刚成年的羚羊也尾随而至。当羊群数大抵相衡时,一只老羚羊带着小羚羊冲向了悬崖,老斑羚羊凭着娴熟的技巧在小羚羊刚下落时,用自己的身体当作平台,在自己跳到最高点时,出现在小羚羊蹄下,小羚羊用力一蹬,跳过了断崖,“咩咩”地叫了几声,而老羚羊却像一个断了线的风筝,从断崖上掉了下去,至始至终,老羚羊丝毫没有露出一点点恐惧。一只一只的老羚羊为小羚羊搭起了一座座生命之桥。
当羚羊们对接完时,只剩下头羊孤零零地站在断崖上,它望了望苍天,望了望那些黑洞洞的枪口,望了望消失在断崖那边的斑羚羊,它完成了它神圣地使命,用它的,换来生的希望。它义不容辞地走向断崖,脸上还是镇静、坚定地神情,它纵身一跃,消失在美丽的彩虹中。
斑羚羊的事震撼了我,它用自己的生命换来了生的希望,这种大公无私的精神超越了人类,但这种大无畏的精神也体现在人类身上。在5.12大地震面前,在灾难面前,教师们也将生的希望留给了学生们,用自己那彩虹般的曲线,唱响了一曲生命的赞歌,这是时代的感音,这是人性的召唤,这是生命的赞歌,让人类引以自豪!