最美的一个人作文
“孝,人之本也。”在观看央视“最美孝心少年”节目之后便对这句话有了更加深刻的体悟,少年们小小年纪便背起了家庭的重担,践行着“孝”这一中华民族的传统美德,用自己幼小的身躯挺起这一个个脆弱的家庭。
他们的孝心着实让我们感动,然而在感动之余,不解和疑惑也逐渐浮现:把这些可怜的孩子们的故事堂而皇之地摆在公众面前,对于他们来说是不是有些太过残忍。
他们有着不幸的命运和坚强的心灵,这一切都被媒体发掘出来以一种残忍的方式展示给公众:刚刚失去了母亲的孩子被频繁问道:“你想你的妈妈吗?”,然后把他的眼泪展现给全国的观众;不想让同学和老师看到自己摆摊的孩子由于这个节目让自己的事情被所有的人知晓;现场重现过程中的拍摄又显得如此做作和无情……
是的,他们的孝心是积极向上的,是在全社会提倡孝道,是宣扬一种正能量,可是这些孩子也许只是想要平平淡淡的正常人的生活,也许只是想陪生病的父母走完最后一点互相陪伴的时光,也许只是认为自己做的这一切一切都只是做人的本分。也许他们没想到自己的故事要被放在镁光灯的强光之下,接受众人的直视。
宣扬孝心、传承中华民族的优良传统是公众媒体的义务,但是这样的方式显得如此冷漠,缺少一种人文关怀的渗透。再来看看近年来的各种节目,公众媒体对这种人文关怀的缺失越来越明显,比如前一段时间比较火的各种明星选秀活动,便是从才艺选秀变成了比惨的大会,参赛选手的各种悲伤往事都变成了提高收视率的噱头,添油加醋之后便被搬上了镜头之前。
我们需要精彩的节目,然而我们更看重的其实是节目背后的真情实感,是浓厚的人文关怀,是真实动人的故事。幸而这种思想也越来越能引起人们的共鸣,更加真实纯粹的节目正在上演,更加温暖可爱的画面正在一点点触及柔软的心灵,社会正能量正在以一种更具人文关怀的方式传递。我想,这边是我们真正想要的公众媒体,真正提倡的人文表达方式。
希望将来,我们再表扬孝心的时候,更够以更恰当的方式,能够更多地顾忌孩子们的感受,如此,不仅孩子们的自尊能够得到保护,作为观众也能体会到浓厚的人文关怀,公众媒体才能以一种更温暖的方式出现在公众面前。