济南的春天作文600字初中
鲁迅在《南腔北调集-小品文的危机》里写道:“在方寸的象牙版上刻一篇《兰亭序》,至今还有艺术品之称,但倘将这挂在万里长城的墙头,或供在云冈的丈八佛像的足下,它就渺小的看不见了,即使热心者竭力指点,也不过令观者生一种滑稽之感。”要把景物写好,关键不单在映衬,还在映衬得法,方可相得益彰,或者化平庸为神奇。
北平、伦敦、济南是老舍生活之舟的三个主要停靠站,因此他获得了评判对比的资格。以朔风怒号的北平的“寒”色衬托济南冬天的“暖”色;以灰雾阴郁的伦敦的“暗”色衬托济南冬天的“明”色;以烈日毒辣的热带的“热”色衬托济南冬天的“温”色。从而勾勒出济南冬天温晴的特点。
文章以山上矮松的青黑,映衬树尖上顶着的一髻儿白花;以全白的山尖,映衬蓝天;以山坡上雪厚点的一道儿白与草色还露者的一道儿暗黄相互映衬,似乎给山坡穿上了一件带水纹的花衣;以微黄的阳光映衬薄雪害了羞微微露出的粉色;以水藻、柳影的绿,映衬河水的清亮、天上的空灵。色彩无不鲜明悦目,给人美轮美奂的遐想。
《济南的冬天》,它的写景艺术是值得称道的,值得我们去加以借鉴。