失败是成功之母小学作文200字
俗话说的好,失败是成功之母。一次失败,就代表着下一次的成功,下一次的胜利。当我们失败时不应该悲伤,不应该气馁,而要振作一点,开心一点。因为,一次失败,就会让你懂得一个道理。
我清楚的记得,在前年夏天,我们的书法班又有考级比赛了。我老妈得知消息后,立刻帮我报个名,让我参加。虽然老妈给我报了六级,这对我是个极大的挑战,但是我一点儿也不紧张,反而自信满满。大概是因为我上一次考级很顺利,原本我报的是四级,可竟跳到了五级!我连做梦都没想到会升级,当时我很高兴。
考级的日子一天一天的靠近,经过了一个多星期的练习,我写的字也明显有了进步。我已经完全准备好了,准备好了参加考级。
这一天终于来临,我早就盼着之一天了。上午我参加的是毛笔考级。考好了后,我自认为考的不错,一身都很轻松。下午,我参加的是钢笔考级。下午可没有上午顺利了,钢笔字考的极差!我考的时候,很骄傲,认为会考的和上午一样棒。可没想到,我在写的过程中错了一个字,只好另写一张。后来的这一张我写得很慢,生怕又写错了。不一会儿时间快到了,老师要收卷了,我又无可了奈何,只好放快速度。写好后,我仔细端详了一会儿,心想:字怎么这么丑,歪的歪,扭的扭,乱七八糟。会不会降级?哎!别胡思乱想了,怎么会呢?
过了好多天,成绩出来了:毛笔六级,钢笔五级。不愿发生的事,成为现实。回到家后,我大哭大闹,弄得没完没了。老妈见我这样,安慰我说:“孩子,别伤心难过了,考都考了,还有什么好难过的?这是你自己的所选择。这次考级就给了你一个教训,妈知道你很骄傲,就因为这样,才导致你失败。这告诉了你一个道理:凡事都不能骄傲自大。否则,你做什么都会失败。”
我把妈妈的话想了一阵,认为很有道理。我下定决心,下次参加考级,我不会骄傲了,会认真用心,一心一意。
失败是成功之母,一次失败,就代表一次长进;失败是成功之母,一次失败,就代表着一个道理;失败是成功之母,一次失败,就代表着一次胜利!凡事都具有两面性。有时,一件坏事儿,换个角度想,反而会是一件好事。