利用午休的碎片时间看完了《神秘的西夏》这部纪录片,用比较抒情的英雄主义方式讲述了党项人的故事,短短的十集言简意赅地概括了西夏王朝的兴亡史。最近这几部国产历史题材的纪录片都是差不多的路子,看到豆瓣上也有喷的,我觉得大可不必,国产纪录片的路还很长,我更倾向于鼓励。一个不到二百年的少数民族王朝,而且就目前寥寥无几的出土文物,用大段篇幅来感性渲染并加以酌情推测的方式也是情理之中,毕竟你我都不是专业学者,能够浓缩近几十年来的考古成果,扫盲、普及这段历史,让更多的普通民众对于自己国家的历史产生兴趣,更为重要。西夏虽然消失在中国的历史长河中,但他们留下来的文化却不曾消亡,融入于兼容并蓄的中华文明中,而党项人的脉也许就在我们之间……