我对片中的一众男演员还是挺满意的,从形神到表演都可圈可点,要给个整体赞!
可那些女演员我很不以为然,完全就是一票模特,外形上没一点西域民族的特征不说,举手投足也夸张做作,更不要说表演了。走台回首摆pose放媚眼,有木有?小妹妹夹着胳膊拉玩具弓箭,有木有?小丫头嘟着小嘴耍脾气,有木有?这就是影响了历史的女强人?!难道这是纪录片版的小燕子和武媚娘?为什么男女演员会差距这么大?导演那边那边我都懒得说了,看看评论我就释然了,什么影视都要考虑大众收视趣味啊,历史专题片,也得照顾爱看美女的俗人嘛!
再说另一个大槽点:占了片子至少四分之一的武打镜头!没错,就是武打!我知道,导演肯定看过30多年日本人拍的《敦煌》,自知没有财力和资源去再现那样波澜壮阔严谨还原的战争场面。但不知道导演是否仔细钻研过央视9套反复播放的《拿破仑入侵俄国战争》和《苏联卫国战争》这两部战争纪录片?人家老毛子用很少量的演员、摄影棚绿幕摄影、后期电脑合成也可以做出很牛逼的效果嘛!当然我也知道,中国影视人还是爱影视城、群众演员那一套是为什么,经济原因呗!
除去这些,基本上我还是满意的。不过要强调的是,厚重、严谨的文史资料与众多文史专家学者的学术研究才是此片成功的最大功臣。这套专题片最大的价值正在于此,至于影视再现。我觉得把日本人拍的《敦煌》和《丝绸之路》重新剪吧剪吧替换掉我吐槽的那些,真的会艺术化多了,这个遗憾只能留给未来多少代的中国影视人了。