花了四天的时间把十集的纪录片看完了,首先作为一部纪录片,成功做到了生动有趣的一点,表示一点都不枯燥。
西夏,党项人,一直是中国历史中比较神秘的一部分,因为正史里就没有西夏史(有说是因为成吉思汗在灭西夏的过程中去了,所以蒙古人特别痛恨西夏人故意不给修史,也有说是因为西夏一直以来比较妥协比较依附强国的外交政策使得它不受待见,各朝各代都不把当做正统的王朝),造成历史资料的相对缺乏,还有各种考古文物神秘的丢失(比如西夏王陵被毁之谜),研究这个民族和这个国家有不小的难度。
而这纪录片在尽量根据史料以及最新的考古发现,用情景再现的方式还原了几百年的西夏史,尽管限于纪录片的时间长度或者其他背后的原因,有些重要历史可能还是被忽略了,但是,这个片子还是尽量做到了客观的还原历史,插入了不少西夏历史的专家学者的片段,比如史金波先生。也提出了不少西夏未解之谜的合理猜想(比如西夏王陵建造及被毁之迷,西夏被灭后党项人,特别是党项王族的下落之谜,西夏罗太后之谜等等)。
总之,如果你对辽金西夏史感兴趣的话,这片子绝对值得一看。