杭州西湖的美景的作文
不久前,我随妈妈去了杭州,有幸领略了西湖美景。
杭州西湖,是一处以秀丽清雅的湖光山色与璀璨丰蕴的文物古迹交融一体的国家级风景名胜区。它主要形成于南宋时期,面积六十平方公里,其中湖面面积五点六八平方公里。
西湖有十景最为著名,具体说是:苏堤春晓、柳浪闻莺、曲院风荷、花港观鱼、雷峰夕照、平湖秋月、三潭印月、南屏晚钟、双峰插云、断桥残雪。分别描绘了一年四季的风光,不论你何时到西湖,都会欣赏到美不胜收的景致。正所谓:春夏秋冬各有景色,晴雨风雪各有情致。
西湖的水,很清、很纯,碧波荡漾,在阳光的照射下,湖面泛着粼粼的波光,各种游船、龙舟、橹船载着游人在水面缓缓前行,三潭矗立湖心,留下秀丽的倒影,甭提有多美了,难怪苏东坡有诗云:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”而新版一元人民币也以它作为背景图案。
西湖的周围,绿树成荫,垂柳的枝条轻拂水面,欣赏着自己婀娜的身影,再远处,是秀气的连绵起伏的群山,山上,草长莺飞,桃红柳绿,雷峰塔和六和塔互相遥望……
杭州西湖真不愧是祖国山河中的一颗璀璨明珠,如果你到那里,一定会为那美景所惊叹,所倾倒,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境!