很高兴收到你的来信,当然也很惊讶因为我确实在无由的等待一些来信,当我收到这第一封学生的来信时,我更是觉得应该来自九班。
非常欣慰在教学中,我做的点点滴滴能够对你有所影响,记得在大学校园里,曾经有同学说过:有这么一位老者,很有学问但是坚持教小学。并且连送五年,让这一批孩子小学毕业。若其中有那么哪怕一个孩子能够回归经典,他就很满足了。自耻自己远远谈不上有学问,但能对学生产生些许的影响,我也是非常高兴的。
相信有很多人像你一样,也总会被我的一些看似“疯癫”的表演感动。但领悟和自省,最深的看来莫过于你了。这也是我始料不及的。想来都有点可怕,你竟然对诸多细节记忆的如此清晰,有些东西不是能够用记忆力来解释的。
走向思想精神上的贵族之路。在这样一个路口,不知该如何劝勉你。肯定是希望你能走下去,但现在的我实在感到乏力,无法给你有益的指导。有些人以容貌漂亮而沾沾自喜;有些人以家财万贯而得瑟;有些人以炫耀智慧和思想层次而自鸣得意。到底以什么为题材的自豪是高贵的,在我这个年纪,也着实变成了满头雾水。听取和借鉴别人的建议,包括生活道路都是可以的。但任何事都是如人饮水,冷暖自知。回头想《小马过河》这篇故事真是睿智的杰作。
你对我的很多观点和评价,都是极为恰当的。并且有些甚至我自己都不自知,反思起来恰如其分。曾经也一度自己认为,坚持下去,自己可以挤入文化的上流社会,结果到现在而言,是几无可能。之前着眼面太宽,之后呢应该圈定较窄的关注面,否则终老都会半瓶醋。
有些时候,过早接触一些东西,也并不是好事。如给一个幼儿很难的事让他做,即使幼儿很喜欢也很愿意去做,若一旦做不好,总会有很大的挫败感。
就一些小细节而言,有些你描述的地方,我不是很明白。如“班会你想表达的是什么?”,说所谓的“分手”与我有什么联系。当然也不用再说明了。""大概是十班该做的题没做,我愤然不上课的一出。
黑格尔对他以后的社会影响实际比我们认为地要大得多。正如前所言,读懂它,较为费解,可以放一放。《巴黎圣母院》书的开头几章就像《红楼》的开头一样,较难理解,讲的是比文章解析复杂很多的当时社会背景。原著可以不一一详读,读读介绍填充文学常识即可(如不研究文学的话)。再有看名著同名电影也是不错的,如《巴圣》电影就很经典,唯一的缺陷就是缺少教堂母女重逢,不如上古动画片同名电影好。只可惜我也没有找到,这脑海中模糊的经典。由于史铁生是有功利目的性的创作(断腿要谋生),虽然相当不错也很深刻,但我最近觉得跟鲁迅给人的启迪和所站立的境界高度还是相差挺远的。
对于电影,有空的时候还要继续看,不要遗憾别人的不懈,有很多人(有研究,有水平)对包括你所说的经典都是有广大共识的。还有你所认为的边缘,实际上太不边缘了,可以进一进贴吧,在贴吧里有很多解读电影的民间高手。
你还有许许多多的看法值得赞扬,我在这里就不再一一认同赞扬了。其中很多确实超乎你年龄的深刻。有时,用睿智获得深刻,更需要用睿智获得达观!
生活不仅是生存,生活应当比我们想象得还要多彩。请善待生活。
祝你快乐!告同学们师念。