对于初入研究领域的我,一时找不到方向,面对前人浩瀚的研究成果,亦不知从何入手,从哪读起,所幸刘老师的第一门课,让我接触到了这本书,在前文关朱敬一先生首先强调了研究者读书的必要性和重要性,紧接着第五封信,他开始鼓励读者们要在学习和研究中有自己的观点和想法,是的,这一点是多么的难能可贵,很多时候,社会对于人才创新的要求屡见不鲜,然而,对于培养创新的能力与接受创新的空间小得可怜,这当中有一种规避风险的保守心理,也有一种受限于传统思维的阻碍。这本书告诉我们,成为一个研究者,一个能提出问题的研究者,就应当注意到学科知识之间千丝万缕的联系,不要惧怕跨领域研究,对于研究者而言,只有提出新的想法和创意,探索新的领域回答新的问题,才能不断进步,在学习中,要擅长将表面看似没有关联的学科知识连结起来,去发现新的东西,尽管这种习惯不是一朝一夕能形成,但是它的重要性却不可忽略。这不仅是一家的观点,学者王汎森在他对研究生作的报告中也提到研究生应当在研究中有所创新,提倡敢于跨领域学习,在明确研究取向的基础上,学会创新。王汎森认为,由接受知识到创造知识,是身为一个研究生最大的特色,研究生不该认为自己是一个容器,等着老师装东西,而是要开始逐步发展和开发自己。[2]创新对于一个学者来说,是多么的难能可贵,创新需要奇思妙想,我们不能局限了自己的思维。