郭华同志在演讲的过程中,引用了许多鲜明生动的事实案例,从而阐述了家庭教育的重要性,更是进一步地论证了:“家庭是孩子的第一课堂;家长是孩子的第一位老师;家庭教育是孩子素质教育中基石中的基石;是终身式的、具有亲情性的教育……。家长应和孩子建立起既是长辈、又是老师、更是朋友式的关系;同时对孩子应加强‘做事先做人’的教育,耍‘晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒’;从而培养孩子有‘坚强的意志、坚韧不拔的品质和勇于吃苦、不怕困难的精神’。并善于通过生活中的细节问题,教育孩子有艰苦奋斗、自力更生的思想,更以自身的努力,带动和影响孩子从小事着手、从细节着眼,进而帮助孩子确立远大的理想及奋斗的目标……”
通过本次《家长学校》的学习,使我的思想意识有了很大程度上的提高。现回顾和总结以往的做法,实在是欠缺的很多,令人汗颜。今后,我作为孩子的家长,会以本次的学习为契机,认真地总结过去,放眼未来。彻底地摒弃以往不恰当的“大家长主义”的不良作风,发扬“尊重和理解”教育的精神。从自身做起,从现在做起,充分地展现“身教胜于言教”的形象教育,合理地调整工作、家庭、生活、学习和教育孩子之间的矛盾。坚持家庭教育的统一性、连贯性、系统性。更好地在家庭中和孩子建立起“长辈、老师和朋友式”的良好关系,帮助孩子树立正确的人生观、道德观和价值观,确立正确的远大理想(因为有理想才会有追求、有追求才会有动力、有动力才会有拼搏、有拼搏才会有可能实现理想),并加强孩子的素质教育,决不放任孩子,毕竟“放任孩子的今天,就等于放任孩子的明天”。同时加强自身的修养,带动和促进孩子处事、做人和学习的积极性和创造性,从而使孩子成为一个博学多才、风趣幽默、谦虚谨慎、品德高尚的建设中国特色社会主义的有用人才。