今天我学习了《去年的树》这篇课文,这是一篇饱含深情的童话,读后让我感动万分。
一只鸟和一棵树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树和鸟儿都很幸福。但是,冬天到了,鸟儿要到南方去了,它们约好第二年春天还要在一起享受快乐。可是第二年春天,鸟儿再回来的时候,树却不见了,鸟儿非常焦急。原来,伐木人把他砍倒,做成火柴,卖掉了。小女孩告诉它,火柴被用光了,可是火柴点燃的火,还亮着。鸟儿饱含深情地对灯火唱起了去年唱过的歌,唱完以后,它又凝视了灯火一会儿,仿佛在说:“我唱的歌,你听见了吗?再见了,我的朋友。”然后带着内心的眷恋飞走了。
我终于明白了什么叫做友谊。是什么让鸟儿那么执著地去找树?是什么让鸟儿不知疲倦地要搞清树的下落?那不就是鸟儿对树的一片真情吗?
知音难觅,我为鸟儿与大树的生离别而伤感,也为鸟儿对大树那真挚的友情而欣慰。这种超越生的友情,让我对情感有了更深一层的理解,也让我深深地感受到了友谊的可贵。