寻找出了寓言故事的对象,其实也就寻找出了写作的对象,寻找出了写作的侧面。而写作侧面的确立,关键在于要懂得归纳总结。写作侧面归纳出来了,文章的立意也就出来了。这第三点和第二点相似,又有所不同,它应该是第二点的更高一级,是对材料的更进一步理解才能得出的。
例题3:上帝召开一个会议,了解自从赐给了动物的翅膀后,它们是如何使用的。
鹰说:我用翅膀,在天空上飞翔,在这个高度里,一切猎物都逃不过我的眼睛,我也因此而生活无忧。
鸵鸟说:我用双腿在荒漠里奔跑,翅膀从没派过用场,它背负在身上,已经成为了沉重负担。
企鹅说:我已经把翅膀变成了鳍,它使我和鱼一样,能在海洋的深处自由来往。
……
上帝突然发现现场还坐着一个人,便奇怪地问:你没有翅膀,来这里干啥?人说:上帝啊,虽然你没有赐予我翅膀,但是我的灵魂却可以飞翔,它带着我飞翔到任何脚步不能到达的地方。
上帝听了后,感喟良久,说:我赐给了你们最珍贵的翅膀,你们却浪费在身上;我没有赐给人以翅膀,他们却有了灵魂的飞翔,这是一切飞翔中最崇高的翅膀!
要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题,自选文体,写三篇不少于800字的文章。
这则寓言涉及到的对象比较多,写作的侧面也比较多,归结起来也比较繁杂,但只要我们心不乱,思路就不会乱。我们一步一步来,首先看它涉及到的对象有:上帝、鹰、鸵鸟、企鹅和一个人。上帝在这里应该是起关键作用的,归为一类;而鹰、鸵鸟、企鹅这三种动物有一个共同点,就是都有翅膀,只是各有不同的用处罢了,我们可以把它们归为一类;还有一类就是没有翅膀的人。由此可见,我们可以写作的角度有三个。那么写作侧面又有哪些呢?
1从上帝的角度我们可以得出:对人、事、物要公平公正;2从“鹰、驼鸟、企鹅”的角度我们可以得出:1、同样的翅膀,不同的动物有不同的用处。也就是说,相同的东西(工具,在不同的人手里会有不同的用处;2、路是人走出来的;3、命运掌握在自己手中;4、还可以谈谈如何适应环境,在恶劣的环境里生存发展走向成功;
3从材料中“那个人”说的话里我们可以得出:1、让心灵的翅膀去飞翔;2、不依赖别人的恩赐;3、不要抱怨上帝的不公;4、上帝是公平的。