纵观这几十年的高考作文,这种命题方式是占有一席之地的,应该引起我们的高度重视。如:20xx年全国卷由《韩非子》中一则寓言引出的“感情亲疏和对事物的认知”的话题作文,20xx年全国 卷根据“海龟和老鹰”的寓言材料的话题作文,20xx年全国I卷“小兔子学游泳”的作文再次以寓言为材料。而寓言类材料作文它有一个特点就是寓意含蓄深刻,需要学生自主挖掘,而且侧面多,角度多,立意也多,这使得学生不明所指、无从理解,学生看到这一类型的作文题时往往会不知所措。可是,再难写的作文我们也可以找出它的内在规律,确定它的审题立意,寻找它的写作技巧,从而让我们在高考写作中轻松自如。学生要写好寓言类材料作文,就必须审好题、立好意,下面我就谈谈寓言类材料作文的审题立意。