以前,我总以为蜗牛是一个小"懦夫",每次碰见蜗牛,我不是把它踩,就是把它带走玩,甚至有一次还用打火机烧它,可是经过了一件难忘的事改变了我的看法。
那是一天早晨,外面下着蒙蒙的细雨,我打着雨伞在雨中玩耍,突然发现地上有一只小蜗牛在慢慢往前爬行,我心中一动,就想给它设置一点障碍,我先是在它前面用伞尖用力划了一道深深的壕沟,然后在壕沟边上摆上一块石头挡住它的去路,我想这下小蜗牛肯定退缩了,可是没想到小蜗牛不但爬过了壕沟而且还翻过了大石头,虽然它足足用了30分钟,我还是为它的这个举动惊呆了!这还是我心目中那只懦弱的小蜗牛吗?
我把发生的这件事告诉了爸爸,爸爸笑着给我讲了个故事:有一天,一只小蜗牛在角落里哭鼻子,妈妈就问它:"你怎么了,小宝贝?"小蜗牛回答说:"妈妈,我们为什么整天背着这个又硬又重的壳呢?"妈妈说:"傻孩子,因为我们的身体里没有骨头,所以这壳是来保护我们的。"小蜗牛又问:"可是毛毛虫和蚯蚓也没有骨头,它们怎么不用背着这个又硬又重的壳呢?"妈妈说:"因为毛毛虫长大后能变成五颜六色的蝴蝶在天空中飞行,天空会保护它的;蚯蚓是因为它可以钻进土里,大地会保护它的。"小蜗牛听了哭得更伤心了,说:"天空和大地都不保护我们,那么谁来保护我们呢?"妈妈为它擦干了泪水并安慰它:"我们有壳呀,这壳又硬又重,可以保护我们呀,我们不靠天不靠地,就是靠自己!"小蜗牛听了,它开心的笑了,笑得很开心。从那以后,小蜗牛变得很坚强,做事情勇往直前,从不退缩,而且坚持不懈!
从那以后,我不但改变了对小蜗牛的看法,而且还在心里面暗暗为小蜗牛喝彩!为了它那只靠自己不靠别人,还有它那勇往直前、从不退缩、坚持不懈的精神而喝彩!