本以为写这篇文章会很简单,不料一提笔才知道,原来简单的头脑要写好文章不简单!没办法,只好顶着写作文的最大忌讳,就事论事,谈一谈这“简单”吧。
办所有的事情,人们都希望过程简单。可事与愿违,太多的事办起来都不简单,于是渐渐地有些人分不清了该简单还是不该简单,甚至为此而一错再错。或罔或殆。有人讽刺哥伦布的航海太过简单,结果那位仁兄被哥伦布的简单问题难得够呛。简单?不简单?看清楚了,复杂的,也简单;看不清,简单的要比复杂的复杂得多。
所有的事都要从简单开始,但却有人说“万事开头难”,看来,所谓简单的不一定就真简单。解决问题时,一旦入手就搞错了方向,那么,恐怕只有用简单的头脑一直做到天黑才能得出结论;如果简单的问题是一个圈,那么当你跳到圈外以后,想走回来,恐怕只有从头来了。
有人看到别人的成果,总是说简单,这就像做数学题循因导果会更简单一样,殊不知探索的过程绝不简单,无数的疾病都曾是绝症,当没有发现有效药物之前,谁会以为治这病简单?可是找到有效药物以后,谁都可以说:“就这么简单!”
简单的问题多了,联系到一起,便化成了复杂的问题。在解决问题时,简单的与复杂的是同等重要的,是没有主次之分的,简单的问题出了差错,也会导致大不相同的结果。整体中的任何一部分出错,都是不允许的。
把简单的问题复杂化,是必然要吃苦头的。商殃“立木为信”时,好不容易才出现一个肯搬起木头的,还是提心吊胆的。听说过一个故事:某国的某军事专家寝室被盗,丢了一些贵重东西,还丢了两页绝密文件,这让某国政府很是伤脑筋,到后来才发现,那两页文件不过是让小偷拿去做了手纸!把简单的问题复杂化,是一种浪费,是对所有东西的浪费;而把复杂问题主观地简单化,是一种无知。
在生活中,我们一定要认清事物的本质,不可混淆了简单与复杂,实事求是地对待一切,理智清醒地对事物进行分析。然而,做到这一点还真就不简单,需要你培养一个不简单的头脑,练就一双不简单的眼睛。