在第十一届全国运动会举办期间,有许许多多精彩的比赛。每当我看到一张张成功的笑脸,就会联想到,成功主要依靠什么?是坚持。坚持就是胜利,而坚持则需要强大意志力。
从古至今,有多少位名人不是依靠坚持而取得胜利的吗?《史记》的作者司马迁就是最好的例子。司马迁在遭受宫刑以后,没有气馁,仍然坚持创作,才完成了《史记》这一举世闻名的著作。如果司马迁因为酷刑而放弃创作,我们现在也就看不到《史记》这一伟大的历史著作,吸取不了他的思想精华,更不能了解西汉以前的历史。可以看出,司马迁的成功,最主要的还是靠坚持。
著名的法国作家雨果有一个好习惯,就是每天早上比别人早起半个小时。当人民还在睡梦中时,他已经悄悄地起床,并利用这些时间来看书、工作。无论春夏秋冬,还是刮风下雨,天天早早起床,要么捧书苦读,要么认真工作,并且从来没有放弃过。最终,他成为了享誉世界的作家。这难道不是日复一日,年复一年的坚持所产生的结果吗?
荀子说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”这也很好地说明了坚持的好处。骏马虽然四肢发达有力,但它一跳最多也不过十步;相反,品种差的马马不停蹄地走十天,也可以走很远。劣马的成功在于走个不停,也就是坚持不懈。龟免赛跑也不是这样的吗?乌龟虽然走得慢,但它至少还在不停地走,不停地努力;兔子虽然跑得快,却没有一颗持恒的心,躺在路边睡起觉来,最终的结果可想而知。乌龟没有因为它爬得慢而放弃,反而激励着它要坚持到底。这就是乌龟之所以获胜的主要缘由。
“只要功夫深,铁杵磨成针。”一根粗粗的铁棒为什么能磨成一根针呢?我们根本无法想象,但是只要坚持,一天、二天,也许一个月、两个月,铁棒都不一定会有明显的变化,但只要天天如此,铁棒最终一定会变成一根绣花针!
疯狂英语的创始人李阳曾经说过一句让我记忆深刻的话:“天才就是重复次数最多的人。”问题是我们是否有一颗持恒的心。只要有恒心,有毅力,就能坚持不懈地努力。
功到自然成,只要我们有锲而不舍的精神,就一定能到达胜利的彼岸!