关于孝的议论文作文
现代的社会日新月异,古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。也有孔融让梨的故事,更有名流千古的好儿童黄香…。。这些事例实在是太多太多,孝顺几乎也是当今不能不重视的话题。
可当今社会,又有谁真的做到孝顺呢?尊重长者,孝顺父母是中华民族的传统美德。但是,这种美德在当今社会的孩子,特别在一些独生子女身上没有得到体现。
在家庭生活中,我们常看到这样的镜头:吃饭过后,孩子扭头看电视或出去玩耍了,而父母却在那里忙着收拾碗筷;家里有好东西吃,父母总是先让孩子品尝,孩子却很少请父母吃;孩子一旦生病,父母便忙前忙后,百般照顾,而父母身体不适,孩子却很少问候……我们这些做孩子的,是不是也应该想一想父母,孝顺孝顺父母呢?
小倩的爸爸因车祸高位截瘫,后来父母离婚,年仅把岁的她,挑起了照顾吧不得重担。上初中时,他每天四五点钟起床,给爸爸倒便盆,穿衣,洗脸,烧火做饭,有时顾不上吃早饭就去上学。放学回家做饭,洗衣,收拾房间,晚上九点后才写作业。周末和假日,她还要种地。小倩是个坚强的好学生,她默默地照顾爸爸,但从来没有向别人提起。在学校,她各方面都很出色,多次被评为优秀少先队员和三好学生。
小倩的家庭虽然不富裕,她既要照顾自己的家,还要照顾爸爸,学习更是她的任务,可她不曾埋怨自己的不幸,不曾抱怨自己出生家庭的贫苦,更不曾说父母是怎样带给自己的灾难。但是她却很努力的做好每一件事,甚至把照顾父亲的重任压在自己身上。这是一种孝的表现,又有多少人能做到这种地步呢?把父亲照顾得无微不至。这种事情,也许只有父母照顾我们,才如此的细心,把自己的父亲当作是一种锻炼,自己的艰辛,却没有一丝的怨言。
父母把我们带到这个世界上,可以说这是上天给我们的一种恩赐,但是,我们是不是更应该感谢自己的父母,给我们这个机会?也许,有人认为父母对我们好,是天经地义的,这并没有什么。但回头想一想,父母受尽艰辛,还要不惜一切的照顾我们,让我们能够在健康的家庭中健康成长。其实,父母大可以不这么做,父母对我们的好,也不是只有一个原因吗?父母爱我们!
还记得有一首歌《常回家看看》。对啊!父母不图女儿做贡献,也不图女儿能带给自己大富大贵,只希望,儿女们能够健康,平安就够了。有时,给多少钱父母,也不见得父母有多开心,但有空就与父母聊聊天,他们却显得有无限的甜蜜。父母是需要关心,呵护,爱护,他们把这些看得比什么都重要。
我还记得有一首小诗歌是这样的:
母亲的皱纹深了,她把美丽的青春给了我!
父亲的手粗了,他把温暖的阳光给了我!
母亲的腰弯了,她把挺直的脊梁给了我!
父亲的眼花了,他把明亮的双眸给了我!
年亲人们,父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦的赋予我们成长,教我们做人,这种恩情要永远铭记在心中。父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,理应得到回报,理应受到孝敬。
父母为我们付出的,如天上的星星,数也数不清,而我们为父母付出的,又有多少?让我们携手相连,一起做一个小顺的人,孝顺父母,从身边做起,从一点一滴做起!