关于孝的议论文作文
从如至今,而且是无论国内或是国外,人的品德中孝顺是位居首位的。若是你不懂得孝顺的意义,也不孝顺父母的话,也当不成什么大好人的,所以人生要从孝顺开始学习。
一 个活在世上,有很多要学习的事,可是我想应该从孝顺的五大基础开始学习,这五大基础是:孝悌、孝敬、孝友、孝顺和孝道。孝顺是顺从父母心意,并且恭敬奉养,不要让父母伤心难过和担心,要敬养父母、友爱兄弟,千万不可和兄弟吵吵闹闹的。古人说:“兄弟姐妹是五百年修来的福气,要好好珍惜这段缘份;而父母是千年修来的福气,更要好好珍惜这个缘份。”所以不仅要孝顺父母,同时也要友爱兄弟姐妹,因为如果你常常和姐妹或兄弟争吵的话,父母是会不高兴的,也就是说你害父母不快乐,间接的不孝顺父母。
人不仅要孝顺父母,也要尊师重道,因为古人曾说:“一日为师,终生为父。”况且师长在校这么辛苦的教导我们,也是值得我们孝敬的。更何况若是我们在学校是个品学兼优的学生,父母也为我们高兴,心里也会觉得很安慰,那也是孝顺父母的方法之一。
有个从书上看来的故事:“宋代时,江南有一个名叫张菊花的孝女,因母亲病逝,父亲续絃,菊花没有因此视后母是否为亲生,而对后母毕恭毕敬,但其后母居心不良,竟把她卖给他人为婢。其父知晓后,大发雷霆,欲将其妻休掉。孰料,菊花竟下跪求情,父亲才罢休。”没想到菊花后母如此恶毒的对待菊花,但菊花却以德报怨,非常的孝顺,是后人学习的好榜样。
现代人只要想不开,就自想一了百了,这是最笨的做法,也是最不孝顺的,因为如此一来,伤心的父母一定永世不能忘记这个“白发人送黑发人”的悲伤,害父母亲如此的哀伤,是非常的不孝顺的。我希望现代人很有抗压性,不能随便伤害到自己的身体,不使父母亲伤心和担心,这才是孝顺的表现。