关于孝的议论文作文
优厚的物质生活?为了所谓的孝,而离开父母,远走他乡?
我觉得,这些都不是。
毕淑敏女士《孝心无价》一文中,有这样一段话:“孝,是稍纵即逝的眷恋;孝,是无法重现的幸福;孝,是一失足成千古恨的住事;孝,是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”这段话便很好的诠释了孝的含义。
有时,你会因为一些琐事而和妈妈急了眼;有时,你会因为一张不满的试卷与爸爸吵得面红耳赤。这些过后,你有注意他们轻轻的叹息,甚至未及眼底的伤悲吗?
你出生了,他们的泪光闪耀在脸颊上;你3个月了,他们耐心的照料你;你9个月了,喊出第一声爸爸妈妈,激动得他们闪出了泪花;你一岁了,他们搀扶着你让你迈开了人生第一步;你三岁了,把涂鸦画得满墙;你七岁了,开始上了小学,他们却担心的心慌……一点、一点,他们陪你从牙牙学语长到现在。他们荒废着自己的岁月来铺垫你的未来。
也许你从未注意,他们的脸上已经泛起了一两条皱纹;他们的身体正被岁月侵蚀;他们的身形已有些佝偻。时光是个调皮鬼,它带走了你的东西,却从不问你情不情愿。
我们总是说不知如何表达对父母的爱,其实也早就看到时间在他们身上留下的印迹,却只是故意忽略,因为一看就心酸,一看就惶恐,一看就有泪流满面的冲动。
他们用生命陪我们走过人生的前半程,看着我们一点点长大,又在我们想得起挽留的时候离去。他们陪你从蹒跚摇晃到健步如飞,那也请你陪他们从青丝到白发。
学会爱他们,学会表达你们对他们的爱,也许只是一杯水,一句暖心的问候,一顿家常便饭。这都足以使他们满足。
爱人是一条漫长的道路,学会爱,学会被爱,学会珍惜,学会懂得,而我要走的路,还很长很长。
只希望父母未老,我还年轻,让我可以学会表达我对他们的爱,珍惜和他们在一起的每一寸时光。