关于孝的议论文作文
走在这个城市,每每看见一些满面沧桑的脸,总会想起自己的双亲。
我的父母,是传统的福建农民,朴实,勤劳,生活不算很好但是对人生的热情不乏于一般人。
我的母亲可以算是真正深居简出的那种,早起晚休,天天都可以在那么一点大的家里劳碌个不迭。外婆的家就在百米之外,她自己一年下来难得去上几次。熬了些汤,很多时候也是我们小的代劳送过去。外婆老了的时候,印象中也是老人家来看女儿的次数多。母亲,真的是可以为了家而不顾一切的人。
母亲节约温顺,有什么好的东西都要留给父亲和孩子们。了只鸡,买了些什么好吃的,自己只吃一点点,却恨不得把我们的胃都撑圆。其实,这是她的秉性,现在生活条件好了,农民家庭经常吃些鸡鸭鱼肉的并不新鲜,可是她就是那么贫气,那么疼爱自己的亲人。对她而言,不论大小,宁愿自己苦点委屈点,什么都要尽自己最大的能力给孩子们最好的。
母亲上了年纪,身体就出了点问题。贫。她吃得朴素,干的活多。
父亲算得上是倜傥的人物,方圆百里,人气很旺。因为职业因素,他涉足闽西闽南两地,认识的人不少。他又是出了名的酒鬼,早年时几乎每日必醉。中年,要培养几个孩子成材,压力越来越大了,才开始节制酒量认真起来。父恩重于山,他像每一个称职的父亲一样,付出和操劳的很多,不论物质上还是精神上。平时,父亲寡于和我们沟通,可是在喝完酒之后,却有不尽的罗嗦话语。我远在厦门,每次他酒后,总要响我电话然后再回过去陪他聊一会天。也许,在他老人家的心目中,我是孝顺的,也善于倾听他的感受,我是他最疼爱最亲的小儿子。
父亲因为酒的缘故,略显憔悴。他的最爱却伤害他最深。
父亲说要带着母亲来趟厦门。厦门离家不远,三个小时的车程就到。父亲跑过的地方不少,但是厦门却是他想来又没有什么原因而能来到的地方。他还说:当年,爷爷也说要去厦门走走,一拖再拖,竟成永生不能实现的心愿!他说,不能让人生留下太多太多的遗憾。
我的心刹那间感觉泪在流淌。 父亲的微薄心愿,让我想起的事情很多。老人的寂寞,老人的一生操劳,老人的舐犊深情却不求回报……而我此刻能做的,又有什么?
我嗟悔于自己对生身父母的回报还不及他们一辈子对我们的万分之一,父母的爱,是我用一世的遗憾和内疚所不能偿还的。我想我能做的,就是在他们的有生之年里,贴近他们的心灵,抚慰他们的沧桑,尽全力补偿他们所给予我的一点一滴……
只是,这样做,就够了吗?