1、让幼儿在音乐中建立常规
大家都知道在区角活动或者是自由操作的活动中让教师最烦恼的是整理物品,如何让幼儿快速整理又能快速地安静集中讲评呢?我们使用了音乐的方法,并且收到了不错的效果。例如:我们在活动接近尾声的时候,都会播放幼儿熟悉的音乐,幼儿听到这段音乐后就要开始整理物品和集中,通过这样的方式不仅减轻了教师的负担,同时也提高了幼儿自我服务的意识。
2、利用餐前小故事促进幼儿进餐常规
如何让幼儿能安静、快速、干净地用餐也是教师常会碰到的问题,我们班的孩子在以前进餐前这几个方面都做地不是很好。现在通过餐前小故事以及朗读进餐常规儿歌的方法,促进了幼儿的进餐质量。
3、利用榜样促进常规每个班的孩子都有不同的特点,只要教师能善于捕捉孩子的这些闪光点也就能进行现场的常规教育了。
4、做个“勤”老师也能促常规
大班的幼儿虽然已有了规则意识,但部分幼儿的自控能力还是比较的差,不能较好地遵守规则,会给我们的工作带来一些安全的隐患。为此,教师就要勤字当头了,善于观察幼儿的举动,当发现幼儿不能按要求来完成时,可以反复地练习、讲解,直至幼儿能遵守相应的规则为止。
总之,管理班级常规的方法还有很多,只要能始终贯穿在我们的一日活动中,能善于观察,教师与教师能密切地配合,一定能促进班级幼儿的常规管理。