4月2日下午,上课铃一打,我校五、六年级的同学就在学校里站好队,戴上小白花,怀着无比沉重的心情,出发去烈士陵园扫墓。
在车上不一会儿,就到了烈士陵园。下车再走上一小段路程,来到了去年来过的那熟悉的地方——大雕像前,扫墓仪式正式开始。学生代表张昕仪发表完演讲后,芦学鹏同学说为烈士默哀,我们都低下了头,没有人打闹,没有人说话,仿佛当年烈士们英勇激战的场面又出现在我们面前——他们有的手中拿着刀,在最前面冲锋;有的在沙袋后面架着枪,对着敌人射出子弹;有的直接冲上去与敌人撕打起来……这种销烟弥漫的场面出现在我脑海里,对烈士们的敬佩之情,不由得又增加了几分。
祭扫仪式结束后,我们又参观了纪念馆,由于当时有些吵,所以讲解的内容我没听太清,但是无论我有没有听清,对烈士们的敬佩之情是不会变的。
参观完纪念馆以后出来,我取下小白花,放在了一位烈士的墓前,便集合照像了,第一张是我们表情严肃、缅怀先烈的,第二张是我们敬队礼的。
照完像以后,时间就已经不早了,我们都上车回学校了。坐在车上,我想了很多——我们今天的幸福生活,都是烈士们用生命和热换来的,我们只有好好学习,报效祖国,才对得起伟大烈士们的牺牲!