描写孔子的作文400字
孔兄:
久仰您孔子之名,今日我有幸与您交流真是甚幸。也劳您在百忙之中指教。
孔兄,我想,您应该是一位和蔼可亲的长者,虽然您已经逝世,可是,您的高尚的精神,却永驻在我们心中,您的思想主张,深深地影响着我们,使我们更加团结和谐,来创造这个绚丽多彩的社会。
在我的心目中,您是学识渊博,品德高尚的好老师。您不仅教导学生如何端正学习态度、改进学习方法,更重要的是您教给了学生为人处世的道理使他们受益终身,所以,您的学生才能够成才,才能够出人头地。我曾经无数次想过,如果我也是您的学生那该有多好啊!真的,我打心眼儿里佩服您,您是儒家学说的创始人,是古代私塾的创立者,只要一提起中华文化,人们第一个想起的就是您。您对中华文化作出了多大的贡献啊!怎么能不令人钦佩呢?
在我们这一时代,是一个充满竞争的时代,正所谓“落后了就要挨打”,所以,我们都一直努力地学习,来共创这个美好的祖国,将来成为祖国的有用之才,才能为自己的未来铺上红地毯。而我读书却是“三天打鱼,两天晒网”,所以成绩也一塌糊涂,看着同学个个都“节节高升”,而我却一落千丈,心中也似打翻了五味瓶,直到《论语》,走进我的生活,孔兄您的谆谆教导使我如沐春风,我一直记得您的教诲,您的“默而识之,学而不厌”让我深深地体会到了知识是无止境的道理;您的“学而时习之,不亦乐乎”让我体会到了学习的快乐,让我自觉的整理好思绪,一头扎进书海;当我成为了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候;您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如当头棒喝,让我自觉制定了好的学习方法;您的“己所不欲,勿施于人”让我懂得了自己不愿意做的事情,不要强加给别人……这些教诲,时时刻刻提醒着我们。
您居陋室而不悲,因为那里没有污浊;您常食不果腹而不燥,因为您有精神食粮;您的庄稼“草盛豆苗稀”而您却不烦,因为您的志向没有违背您的初衷……
您周游列国,从中得到了许多知识和启示。一次,您带着弟子们去泗水河边游玩,桃红柳绿,草色青青,您的心情似眼前的泗水波澜起伏。子路问您在看什么,您说是在看水,子贡明白您遇水必观,定有其理。您意味深长的说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好像善施教化……由此看来,水是真君子啊!”
您从司空见惯的流水中,竟能看出如此深奥的道理!足见您面对生活是多么仔细、严谨。从中我也明白了许多现实真理是在大自然中的,唯有细心才会发现书本中没有的知识。现在我也渐渐变得细心,细心后发现原来从花花草草和一些不起眼的东西中可以发现许多乐趣的。我也努力着让自己成为一位有德行、有情义、有志向的真君子。现在有句众所周知的广告语:水是生命之源!所以我们应该珍惜水资源。
其实,孔兄,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”,让我学会了选择朋友;“不耻下问”让我攻克更多难题,学习更上一层楼;“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个君子……孔兄,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔兄,看到这些,您一定感到很欣慰吧。
人各有志,只要您认为自己所为没有违背原则,则此生无憾矣!
就此搁笔,打扰了!