使人疲惫的不是远方的高山,而往往是鞋里的一粒沙子,在人生道路上,我们很有必要学会随时倒出鞋里的那颗小沙粒。——题记
放弃不了山脚怡人的风景,便无法攀上顶峰获得更开阔的视野;抛不开对父母的依恋,便无法在世界上找到自己独立开创的空间;摆脱不了旧创的痛苦,便无法在新伤到来前加以防护;承受不了失败的打击,便无法振作起来寻找新的方向……
房间需要不断清理才能永保整洁明亮,生活需要不断放弃才能永葆活力。生活中有太多的琐事束缚着我们前进的步伐,我们需要放弃。
历史的长河依旧地流淌,岁月的风沙见证着历史的沧桑与喟叹。天地玄黄,宇宙洪流,凝望历史的时空,人类用自己的行动注释着生命,演绎着生命,亮丽着生命。
放弃了玉砌雕栏,放弃了曼舞轻歌,放弃了金镂玉帛,放弃了名与利,放弃了汉宫中的尔虞我诈和那不见天日的黑暗。昭君选择了和亲远嫁,在异域里追求自由和幸福。眼前的一川漫漫黄沙和颠簸得厉害的车没有带给昭君一丝后悔,她反而笑了,心中的痛没有了,此时的心境是如此的平和宁静……
放弃了官职,放弃了俸禄,放弃了世俗黑暗,陶渊明选择了归园田居,在南山下悠然种菊。当别人在为案牍劳形之时,他悠悠地在后院种菊花;当别人在为功名伤神时,他驾着小车漫游椒丘;当别人在为利禄奔走时,他在林中弹琴,在山涧长啸……
简爱放弃了自卑,收获了幸福!卡秋莎放弃了堕落,获得了重生;斐迪南放弃了富贵,迎得了爱情。他们哪一个不是在放弃中收获别样的人生。
放弃不了甘甜的浆露,就走不进广袤的沙漠,放弃不了眼前的荣誉,便无法在明天获得更多的掌声;放弃不了失意的痛苦;便无法看到新的光明……
人生漫漫路,短短数十载,来也匆匆,去也匆匆。朋友,放弃那些束缚我们的,用你坚定的步伐走过历史的沧桑,走过历史的烟云,前方将是天水一色的美景。