我的妈妈总是对我说:“功夫不负有心人”。这句话一直伴随着我的学习和生活,我对这句话也颇有感受:只要你肯下功夫,成功肯定会属于你。
古时候,有一位书法家就是这样的。怀素是一位草书大家,他在很小的时候就十分喜爱书法,但又常为无钱买纸而发愁。有一次,他看到寺院内芭蕉树上的叶子很大,眼前一亮,忽然想到:这芭蕉叶是否可以代替纸张呢?通过试写,怀素觉得芭蕉叶子也可以用来练习书法。于是,他在寺院周围种满了芭蕉树,但觉得还是不够用,他又把屋里的木盘、地板都上了漆,在上面写字。
写满了抹,抹干净了再写。时间长了,木板都被磨穿了。他说:“只要功夫深,铁杵磨成针!”
他写字的毛笔也不知道用坏了多少支,在自己的屋后堆成了一大堆,成了一座“笔冢”。通过长时间的刻苦练习,字写得非常好,渐渐有了名气。但他仍然不满足,向颜真卿等书法名家请教,并观摩了张旭的真迹。怀素后来终于我国著名的草书大家。
这件事和这句话一直鼓励我奋斗向前,我坚信:只要你肯下功夫,成功肯定会属于你的!