做一个有心人作文初中800字
道德是一把钥匙,打开了锁在心中的窗;道德又是一扇窗,让你推开窗,享受大自然的无穷风光;道德是一坛纯净的清泉,洗净了人生中的烦恼。读了《做一个有道德的人》这本书,让我懂得了什么是道德。
在这本书中,我知道了:荷花只有经过泥土的重重考验,才能这般晶莹、闪亮。父母用爱的双手托起子女,使得未来天空一片无际。老师拿起钥匙,为我们打开了知识的大门,让我们在知识中成长、学习。道德是我们手中唯一的一只电筒,它让我们看清前方的路途,寻找前进的方向。从书中我认识到自强、自律、自爱、勤劳节俭、尊师爱友、孝敬长辈、诚信、助人等等,都是道德的一种表现。
从《小鬼当家》、《拨打电话》两个故事中,使我深深体会到了父母的辛苦,孝敬父母是我们人生中必做的一件事。哪怕是给父母倒一杯热茶或是一声问候,那也是一种温暖。虽然和爷爷奶奶分开住,但每天的一声问候,这也是一种尊敬,一种幸福。记得上一、二年级时,因为不太懂事,我那书包不是爸爸妈妈背回来的,就是爷爷奶奶帮着背回来的,因为自己觉得书包重,不想背,大人背着我该多省力啊。大多数小朋友都这样,都不愿意自己背。现在回想起来,真不应该啊!
《微笑的力量》和《我好可爱》多么让人感动啊!她们自强、自爱,使她们变得更加强大。生活中,我们也要自强、自律、自爱,只有坚强的人才能克服困难,我们不能因受到一点挫折就自暴自弃,要自律,学会管理自己。正如书中陀思妥耶夫所说:要想征服世界,就要先征服自己。所以,要想有远大理想,首先就要先管好自己。比如上课的时候,老有同学思想开小差,老做小动作,不但影响自己,也影响了别人,这就是一种对老师的不尊敬,对自己的不尊重。因此,我们还要学会尊重别人,尊重自己。
助人也是一种道德表现,就拿让座来说。平时大人、老师总教导我们:“要讲文明、讲礼貌,要经常让座。”可是当大家基本上都做到这一点时,却感觉少了点什么,少了什么呢?我想应该是“谢谢”二字。因此,在受到别人的任何帮助时,我们首先应该先说一声“谢谢”。
所以说道德在我们身边无处不在,我们要从自身做起,从身边小事做起,从一点一滴做起。让我们一起来做一个有道德的人吧!