我是一盏台灯的作文六年级
我是一盏灯,立在人行道边,已足足这样站了5年,经过岁月的流淌,我已经全身都是伤痕。
我对生活怨恨不已,为什么我的命运是一盏灯?我多么渴望自己是一只鸟,能在空中自由飞翔,我多么渴望自己是一条大海里的鱼,可以在大海中四处探寻。可惜上天就是这么对我,我只能一直站着,站到我的灯熄灭。可有一天,一件事让我重新充满希望。
这天,我像往常那样无聊地站着,低头看着从我身边走过的行人,一个小孩拉着他妈妈的手望着我说:“妈妈,你看那盏灯好旧啊!”他妈妈回答:“是啊,这盏灯已经在这儿立了好久了。”看来有人知道我的存在啊,我感到一丝欣慰。有时会有老人走过,他们常常会停下来说:“还好有这盏灯,不然四周就会黑漆漆的。”虽然我不能讲话,但是我可以听别人讲话啊。
可每次并不是那么快乐。有次一位妇女看到了我,她看了看我骂道:“这真是一盏破灯,还不如当垃圾扔掉!”但她骂完我后并没有走,而是背靠在我的铁杆上,她几乎整个身体都靠在上面,使我的腰疼痛不已。离开时,又随口骂了两句:“这破烂!不耐用!”我只是一盏灯!不是用来当靠背的!
唉,已经是晚上10点了,路上的行人和车辆都变少了,啊~好困啊,先睡一会吧。“沙沙”“沙沙”咦?这是什么声音?我醒了过来,两眼模糊看到一个人影,不可能,都11点了,不可能有人,那声音一定是错觉。“沙沙”“沙沙”什么啊?于是我睁开眼睛低头看了看,啊!是一位扫地爷爷,他低着头弯着腰,右手拿着竹扫把,左手提着撮箕,细心地扫着地面。扫地爷爷竟然这么晚还在扫地,我努力把灯光放亮了点,好让他看的更清楚。有时他扫累了,就靠在我身上休息一会儿,在他休息时,他用他那粗糙的手摸了摸我的背说:“这盏灯靠着真舒服!”
我被他感动了。他每天扫地一直要扫到这么晚都还没回家,而我只要站着为行人和车辆照亮就行了。他每天肯定会遭到数十人骂他,而我却因一个人骂我而斤斤计较。但他并没有放弃他的职责,而我……
从此我遭到别人的责骂并不生气,而是淡然面对。因此我觉得做一盏灯也很快乐、自豪。