当对方和你吵架时,你宽容的让让对方,就会多一份友谊。当你做错事时只要虚心接受说一声“对不起”,便会少一份不和,多一份懂事的眼光。当你在路上被人撞到时,不是囔囔着吐着脏话,而是接受他的道歉,那么就会少一份不和,多一个朋友。因为“礼”,这个世界多了些温暖。就像马南说的:“君子忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处。”说得多好啊。我们都应该牢牢记住。
可在现实的生活中总有那么一些人因为一些平凡的小事而争吵。就比如张某和邻居李某因琐事争吵并导致殴打,结果双方均受轻伤,不过张某伤势稍微重一点。县公安局在得到张某的报案后,对事实进行了调查,得知是李某先动手。于是对李某作出行政拘留15天的处罚决定,对张某则进行了口头批评。李某不服决定提起行政复议。就只是一件微不足道的琐事而已,却要闹到公安局,甚至要到拘留的地步。进了派出所无疑是一个人人生的污点,可要是两人争吵时都能让着对方一点,也不至于此了。要的只是一个简单的让步,仅需一声‘对不起’‘下次注意’简单的话语,便可不用受伤、也无需闹到公安局去了。“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静”就是这个道理。
我还清清楚楚的记得有一次我和好朋友在家里玩。突然一不小心,我用小刀划破了她的手,此时我深感不安,非常抱歉地说了一声:“对不起。”而她却笑着说:“没事儿,用创口贴贴一下就好了。”听了这话,一股股暖流涌上心头。就这样一场纠纷避免了。你想想仅仅只是一句简单的“对不起”听到的就不是辱骂而是笑笑而过、友谊不减。这该是多好啊。
可见礼貌待人与爱面子的争执不休的区别简直是天囊之别。礼貌待人可以架起一座理解的桥梁,减少相互之间的矛盾。而争执不休换来的却只有友情破碎、身体上的受伤。让我们像小威廉?皮特说的那样:“礼节礼貌是琐事中的善行”做起来吧!