上个月在双龙小学,我的数学有史以来考最低,只考了九十二分。当我看到分数时,觉得晴天霹雳,吓了一跳。我仔细看了错误的地方,发现都是粗心大意和不仔细检查造成的。我很后悔自己当时只想到要早点出去玩,而没有做好检查的工作。爸爸妈妈常叮咛我,时要特别小心仔细,并且写完后一定要记得检查,我把他们的叮咛都抛到九霄云外了,当时写完考卷,我连一眼都没有看就交卷了。如今木已成舟,一切都太迟了。
那天放学时,同学都大声的欢呼:“回家了!”可是我却一点也开心不起来,因为今天考不好,我回家一定会被爸爸妈妈责备。而且一想到平时成绩占期末总成绩百分之六十,月考成绩只占百分之四十,我想万一这次的烂成绩影响了总成绩,那可就糟透了。当时我真想找个地洞,把自己藏起来。一想到这里,我又不禁感到又懊悔、又伤心,后悔不已。
回到家后,我诚实的跟爸妈忏悔,他们肯定我像华盛顿一样,诚实的面对自己的错误。爸爸说:“遇到问题就是要诚实面对,不逃避,才可以解决问题。希望你可以知道自己的错误在哪里?并且提醒自己不要再犯相同的错误。”在他们的鼓励下,我下次会更努力。
经过这次的教训,每次考试时,我一定要更仔细阅读题目、细心答题。更重要的是,不要为了贪玩或自大,就匆促交卷。而且要记得反复检查考卷,这样子才能真正考出自己的实力,不会再发生懊悔的情形了。