东平湖是上个世纪八十年代初期,吉航人在杂草丛生的荒地上掘出来的人工湖。她的出现,不仅消除了这里的荒芜,改变了厂区的环境面貌,也为吉航职工家属打造了茶余饭后的好去处,相对封闭的吉航人第一次拥有了属于自己的公园。由于她坐落厂区的东部,紧靠着东平房,因此人们叫她东平湖公园。
说她是公园,也算恰当。往日的东平湖公园分为园林于湖面两个部分。园林面积虽然不算大,其雕像景观也不算少。有三阳开泰坐落与绿色的草场;仙鹤起舞跳跃于松柏之间;山野鹿鸣倚靠着高高的藤架;会喷水的海豚伫立在假山之巅,泉水洒落在山石脚下的鱼池里,引来了来多尾红红的金鱼游来游去,悠闲自得。
湖水为南大北小两片湖面,两湖由拱桥相隔,桥孔将两湖之水相通,人为地营造出小桥流水的意境。南部湖心建有高大的凉亭,凉亭与曲桥相接,人们在这里漫步,呼吸着清新的空气;撒饵喂食湖中的鱼儿,别有情趣;观赏岸边的荷花,流连忘返。
岸边塑有蛟龙出水,哪吒屠龙的巨型雕像,给娴静的湖面带来了动感、增添了灵气。
环湖垂柳成荫,倒映在清澈的湖面。人们在这里流连、拍照,纪录着时代的印迹,留下了无数个美好的瞬间。那时的东平湖迎合着改革开放初期人们求新求变的心态,满足了人们对新生活的追求与向往。
随着社会的不断发展,人们生活水平的飞速提高 、崇尚自然理念的出现,加之东平房的改造,使得东平湖淡出了人们的视线,哪吒屠龙只能珍藏在人们的记忆中,相册里。
两年前,吉航人又将残缺的两湖扩展为一体,让今天的东平湖一改往日容颜,犹如一弯新月降落人间。闲暇时人们在这里汇聚,有的散步、有的打拳、在这里亲吻湖面来风,享受着难得的自然。
转过林荫,穿过草坡,爬上拱桥,一个三面环水的小岛便出现在面前。说小到袖珍,一点都不为过。几十平方米的面积,如同盆景一般秀丽,俨然成为人们纳凉的首选,环岛围廊齐胸,绿柳成荫。供人们休憩的石桌石凳摆放在小岛中央,人坐在小岛上,整个湖面一览无余,所有的疲劳随着湖风飘散。隔水望去,一座人工堆砌的假山进入人们的视线,那里草木旺盛,成了少男少女们甜蜜的网点。山脚下设有凉亭,是老人们歇脚的驿站,也是孩子们练习民乐的港湾。悠扬的笛声让亮丽的湖水多了几分娴静,给漫步者平静的心情又增添了几分悠闲。
如今去东平湖散步,最好是遵循多数人的习惯,特别是夏季的傍晚,要沿着湖边围廊逆时针行走,否则是打不完的招呼,无休止的寒暄,迎接不暇的笑脸。这里已经成为人们健身散步的场所,放飞心情的乐园。
美丽的东平湖,尽管季节在不断更替,年轮在不经意间扩展,她的容颜曾几度改变,而赋予她生命的吉航人,将与你一起走向永远。