今天,我看了《假文盲》这幅漫画后,我的感触很深。
那幅图上画着在车站里专门有一个母子候车区,但在上车的地方却分明站着四个汉子,他们对身旁的母子全然不顾。母亲的身上穿着单薄的衣服,而四个大汉身上却穿着厚厚的棉袄,他们还悠闲地把手放到口袋里,好像浑然不知那位母亲的存在一样。这四个大汉子仅为了找个好座位,竟然不要了自己的良心,真是不知羞耻!
这幅漫画的作者,他批判了社会上的那些没有公德心、没有家教的人们,这幅漫画让我们讲道德、讲文明、爱护幼小,我在漫画中读出了社会上的丑态:勾心斗角、损人利己、见利忘义的嘴脸,所以可以说作者画这幅漫画的目的是为了反省反省我们的日常行为。
现实生活中确实有许许多多像漫画中的大汉一样的人,就拿上次来说吧:在公园里,我见到一位打扮很时髦的阿姨。只见她一边看书一边啃苹果,把苹果吃完后就随手一丢,而垃圾箱就在不远处,刚好一位老爷爷走过来,脚下一不留神踉跄了一下,幸好有两位大叔帮忙扶了他一把。然而那个女人却自自在在地一心只读圣贤书呢。我为我眼前的这一切感到愤怒,当我气愤地走过去对说:“阿姨,你这样做……”“去去去,你是谁家的孩子?别在这烦我!走开走开!”没等我把话讲完,那位阿姨就不耐烦了。这时我惊呆了。
对于这一切我十分生气,生那些愚昧、缺德、自私的人的气。难道这些人非得这样才行吗?!难道非得这样才高兴吗?!难道就不能高尚起来吗?!我们应该去帮助需要帮助的人们,应该发扬自己的美德。帮助别人,赠人玫瑰,手有余香!
让《假文盲》这幅漫画警告我们吧!让社会更加和谐、美好吧!让我们的世界充满爱,让《假文盲》之类的行为与我们告别吧!