我欣赏的人的作文400字
您好!
您一壶酒、一把剑、一匹马,独自一人走出盛唐的首都长安城,游遍神州大江南北,留下了一大批脍炙人口的壮丽诗篇。您满腹经纶、才华横溢,凭借自己高尚的品性、出色的文采,傲然屹立于中国诗坛,享有“诗仙”之称。您不畏强权、豪爽奔放,依靠自己独特的个性、超群的智慧,得皇帝器重,让贵妃研墨,使力士脱靴,被世人传为千古佳话。
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”道出了您和广大漂泊他乡的游子的心声——对故乡的深情眷恋,对回家的无比渴望;“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”体现了您与朋友之间的深情厚谊,希望自己的祝愿能够永远陪伴着好友;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”表现了您虽处世艰辛,但仍旷达乐观、笑对人生的积极态度;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”展示了您面对困难却能迎難而上,永不抛弃、决不放弃的进取精神;“愿将腰下剑,直为斩楼兰”抒发了您满怀保家卫国的雄心壮志,却报国无门、壮志难酬的悲凉凄苦。
这一首首感人肺腑、扣人心弦的诗,都是您内心的生动写照,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富、意境奇妙,让后人永远铭记、永远敬仰。回望您身处逆境但仍乐观向上的豁达情怀,我觉得我的人生道路上所遭挫折与之相比,就好似茫茫大海中的一朵小浪花,显得微不足道;回想您将美好祝愿赠予好友的感人场景,我学习生活中与朋友发生的冲突与之相比,就更不值一提。
时光荏苒,斗转星移。变化的是时空,不变的是信念与执着。尽管与您生活的时代相隔一千多年,但不妨碍我欣赏您的过人才华,欣赏您的淡泊情怀,欣赏您的豁达乐观,欣赏您的侠肝义胆。