还记得暑假时,我和爸爸妈妈乘着火车一起去外地游玩。天气热极了,像个大火炉烘烤着大地。
“哇……”后座突然传来小女孩呕吐的声音,吐出来的脏东西撒了一地,紧接着她捂住肚子“呜呜”地哭了起来,我转身一望,只见小女孩的母亲突然惊慌失措地站起来,一面用纸巾去擦小女孩身上的赃物,一面向旁边的人道歉。“难闻了,你的孩子怎么这么不文明?随地乱吐,脏不脏?”一位女生大声地叫着,声音显得格外刺耳。“要嫌难闻,你自己下车啊!”,一位老爷爷生气地站起来,对那位女生说,然后又端起一杯水,走到了小女孩的身边,和蔼可亲地说:“喝点水漱漱口吧!”,一位阿姨站起身,关切地对小女孩的妈妈说:“让她躺在我这儿吧。”……车上的人都来关心、帮助这个小女孩,小女孩的妈妈感激得不知如何是好,嘴里不停地说:“谢谢大家,打搅了,真是不好意思。”一位小男孩走到小女孩的座位边,用幼稚的声音说:“我妈妈告诉我,把赃东西装起来就不臭了。”说着开始用旧报纸把赃东西装进塑料袋。此刻,我心里涌出了一股感动:“大家都素不相识,却那么关心这位生病的小女孩,这不就是社会主义新风尚吗?”。
正在这时,火车的广播里响起了声音,“请车厢里的医生到6号车厢,有一个小女孩身体不舒服!”
不一会儿,传来了一个温和的声音,一位阿姨走来,对大家说:“我是一位医生,能让我先给她做一些诊断吗?”人们纷纷让开,在一旁安慰小女孩的母亲。医生开始为小女孩诊断,她先按按小女孩的腹部,再摸摸小女孩的额头,又看看她的喉咙,一会儿,医生笑着说:“没什么大碍,只是吃坏了肚子,夏天季节炎热,一定要注意饮食,要多喝点水!”听了医生的诊断,大家心中的一块石头终于落地了。
关爱是一盏明灯,照亮了人们前进的道路;关爱是一艘小船,把人们带到爱的彼岸;关爱是一把火,温暖了人们的心灵。关爱,它在我们的身边无处不在,只有学会去关心爱护他人,这样世界上才会充满爱,才会变得更加美好!