这个世界,最难说服的,是我们自己。
说好该去休假了,却为一笔买卖,取消了酝酿已久的行程;说好要看淡得失名利了,同事一升迁,心里便又禁不住暗潮汹涌;说好要关心健康了,却只在去医院看一回病人,去殡仪馆送一次逝者时,勉强坚持几天;
说好要开心过生活了,却时不时为不值得的人不值得的事怄气;说好要去做喜欢的事了,却最终,困在不喜欢的生活泥淖中挣扎不出来。
我们是一只只被风干的葫芦,更多的时候,浮在俗世的湖面上。生活的风浪,涨一阵,落一阵,涨涨落落中,一颗心,宕动,迷乱,颠狂,潋滟的波光中,便再难寻到属于自己的波痕。
我们可以把结怨的双方劝说到握手言和,可以与对手谈判到把盏言欢,可以把迷失的人开导到豁然开朗。在别人身上,我们有大眼界,大智慧,大理性,大通达,但,回到自己,便一下子,变得识浅,襟短,器小,看不开。
明明知道,我们说服自己,是为了自己好,但,偏偏就是做不到。我们在职场上奔命,在权力场上争斗,在名利场上周旋,我们在乎钞票,在乎权力,在乎声名,说到底,世俗的一切荣华和体面,我们都在乎。
然而,我们却很少在乎过自我的心灵,很少顾及过自我的感受。我们忙,口口声声说忙,却忙得顾不上自己。