学校水管破裂,导致全校已经停水一上午了,一停水,吃饭成了一个大问题。
早餐吃完之后,有的腿脚快的,还弄到了一点储备水,把饭盆稍微的用水漂了下,没有了饭菜的影子,但是,油的踪迹一摸就现行了;有的稍微讲究一点的,就把饭盆用纸巾擦了一遍,确保像水洗过一样,才安心的把饭盆回归原位;有些就老三粗了,吃完之后,把饭盆一扔,直接拍屁股走人了,好像饭盆自己到时会洗澡似的。真的是个人有个人的对待停水的绝招啊!不过,这才吃了个早餐,能应付得了。
到了中餐,大伙儿可就有很多人犯愁了,尤其是那早餐没有洗饭盆的,有的就干巴巴的看着别人吃饭,有的就四处去讨水,把饭盆先打湿再擦拭,有的就干脆要跑去买了个一次性的碗,真的是土豪的好主意。不过,中餐过后,学校采取了紧急措施,在外面弄了好几个大盆子,让学生依次轮流去洗。排到后面的,那水里全是油,洗与没洗区别本就不大了。有些女孩,特别的讲究,又重新拿出纸巾,可惜,纸巾也是有限的,早餐用得太阔了,到了中餐就只能节约点用了,几个人共用一张,一下子被停水整得可怜兮兮的了。
可见,往日可以“哗啦啦”的任意挥霍的水,到了真正无法拥有的时候,才知道它有多珍贵。幸亏停了一下水,让我们感受到了没水吃饭的烦扰,才会明白日后一定要节约用水,并付诸于行动。