以某个话题为中心,主动搜集相关材料进行研读;具体来说,以某个话题为中心的专题阅读,譬如以“宽容”为话题,搜集到的资料有很多,以baidu搜索到“中华宽容网”为例,有《谈宽容》、《也谈宽容》、《宽容就是忘却》、《宽容就是忍耐》、《是城市宽容还是外来工宽容?》、《宽容》(房龙)、《学会宽容》等数百篇,以此为阅读契机,选择感兴趣的文本进行阅读,会深化自己对“宽容”概念的理解,在阅读的过程中,会对某些观点产生共鸣或质疑,这样也就在专题阅读中涵养精神,锤炼情操,易于写作。
可以选择的人文母题有:同情、责任、友谊、工作、勇气、毅力、诚实、忠诚、自律等。