伪现实主义生活、伪现实的泛滥。作为特定时期文学创作的主旋律,现实主义尤其是革命现实主义曾经被强调到无以复加的地步,再现论成为唯一的审美武器,直至在某些部分异化为伪现实主义,对中小学的作文(语文)教育也产生了广泛而深刻的影响。进入新时期以后,西方现代主义、后现代主义思潮的灌注,使中国文学呈现出各式各样的新气象、新气质,而作文教育由于自身的历史负重和现实难题,并没有发生实质性的变化。直到今天,我们虽然看到了学生作文中出现了新的词汇、新的题材、新的语气,但伪现实主义的阴影依然没有消除,新八股依然是当下作文教育的不能承受之轻。稍稍归纳一下,我们可以发现有这样几种话语表征:道德高调化;人物脸谱化;语言公式化;事件典型化;象征意义固定化比如,月亮之于乡愁,春天之于美好,蜜蜂之于勤劳,太阳之于希望孩子们在这种象征模式里几乎不可自拔,甚至已经把它们转化为自己的话语本能。