也有一些自我意识比较强、个性追求比较自觉的学生逃出了新八股的魔障,但却又走进了另类的怪圈:故意拒绝高尚,贬抑道德,反叛主流,取笑美好,幸灾乐祸,冷言冷语,为赋新词强说愁,像幼稚的痞子、浪荡的公子,或者是装孙子、装老子,不知不觉间成为外来文化、大众文化、时尚潮流的奴隶,最后迷失的还是自己。奴性问题的话语剖析在我们的教育框架内,学生一直生活、成长在一系列的知识霸权、话语霸权之下。这种来自于历史和时代的霸权、借助教师、教材及其他以权威面貌出现的教育载体,直接作用于学生身上。对于学生来说,他们一直面对着历史叙述的淹没、时代话语的暗示和权威(教师、教材及其他)力量的抑制,最终导致个性体验的迷失,作文中的奴性问题因此而层林尽染。