近年来,高考优秀作文中出现了这样的一些佳作,就是翻说古人故事。我搜集了三篇满分作文,都是跟苏轼相关的,节选如下:
苏轼看见了风。这个曾经辉煌的文人因黄州诗案而开始落魄,流落四方,辗转难安。在赤壁的月夜,他心灰意懒,看“江上之清风,山间之明月”,做他那个神鹤翩跹而舞的梦。面对如江水般深沉的失意,他看见风在山顶呼啸,盘旋,然后带着撕身裂骨的阵痛穿越过漆黑的荆棘林。刹那间,他心中郁结的块垒,缠绕的苦痛随风而散。挫折,痛苦,唯有忘记。
顿悟于是他逍遥红尘,寄情山水,最终文名垂千古,高考辅导《专题阅读和阅读短长》。只是,那夜的风,已遗落于岁月,无人见得了……
《风,可以穿越荆棘》
心中沉浸着如此的哀闷漫想:那“乌台诗案”的苦楚,那皇帝谪贬的敕令,那洛阳亲友的牵念。于是黄州成为苏轼的落脚,赤壁成了苏轼的赤壁。……余秋雨先生在《东坡突围》中呼“苏轼选择了赤壁,赤壁也成全了苏轼。”……
赤壁记载了苏东坡的崛起。
赤壁沉淀了苏东坡的不屈。
赤壁诉说着苏东坡的豪迈与诗情不朽。
赤壁只(因)苏轼而光芒四射。
赤壁,只属于苏轼。
《苏轼的赤壁》
凉风阵阵,我从无边的思绪中清醒过来。江水,明月,芦花,箫声,在我眼前和耳边交错出现。冥冥间,远古和自然的情思在我的心中交融了。于是,刹那间的感悟便如醍醐灌顶,我终于超脱了。
——在焦灼与通达之间,我选择通达。在功名与自然之间,我选择自然。在官场与赤壁之间,我选择赤壁。
于是,我的选择成就了我。我将拥抱东方之既白……
《东坡的选择》
同一个苏轼,不同的题目,相同的满分。我不是说要每一个学生都写作这样的文章,但是通过三年(或高三一年)的学习,起码能够读通一个作家,与伟大的心灵沟通,不能不说是语文学习的胜利。也许还有人担心这样的阅读是不是太功利了,是不是又在搞什么千部一腔、众口一词了,我看都不要担心,因为专题阅读,是作为主体的人在读。每个人的兴趣是不一样的,从选题伊始,已经开始独树一帜,与众不同了;同样的一个作家,由于在阅读中占有的材料不尽相同,所研究的角度不同,有利于学生开掘;而且这种专题阅读,引导了学生集中分析,避免了浮光掠影、肤浅潦草和认识浮泛,从而立意深远而有独立见解。
选择一个作家,就是指以某个作家为中心,研读三到五部该作家的作品(小说、诗集),读一本他的传记,尽可能多的阅读关于他的批评文章。在审题清晰之后,以这个作家的眼睛看世界,我们可以在其中能够更富有理性和激情、深刻和高度的看待命题含义,从而写出好文章来。以一个作家为中心,譬如以研读苏轼为例,阅读苏轼的诗词,如背诵苏轼诗词二十首左右(兼顾豪放和婉约两种风格),阅读林语堂《苏东坡传》和余秋雨《苏东坡突围》等评价文章,熟悉苏轼的生活经历和情感历程,走近苏轼。一个作家,尤其是一个伟大的作家,他的生活经历、情感体验要比普通人丰富得多,深刻得多。多读书,滥读书,不如抓紧有限的时间好好的读一个作家的相关的几本书,搞通搞透。作家的人格可以烛照我们的人生,使我们的人生从此变得丰富而有意义。尝试专题阅读,就是在应试作文中也可大显身手。