自我价值作文800字初中
一块钢板,价值5元;把它做成马掌,价值10元;把它做成绣花针,价值3350元;把它做成钟表的摆针,它的价值竟然达到了25万元。
也许每个人都是一块钢板,但是,有些人故我守旧,没有任何发展;人们只有走出自身的“框架”,勇于开发自我,价值才会发生翻天覆地的变化,才可能走出自己的成功之路。
钢板的价值仅有5元,它墨守成规,没有经过磨炼与锻打,根本无法超越本身的价值。马掌经过了一定的锻打,但仅仅是表面的功夫,无法把精髓传达到全身,虽带来小小的进步,却无法更上一层楼。绣花针扩大了钢板有限的能量,巧妙地复制了自己,虽然其中有脱胎换骨的痛苦、刻骨铭心的伤痕,但当一次次穿针引线之时,这便是价值之美。然而当一块钢板变化为钟表的摆针之时,就会产生让人意想不到的结果――经过比绣花针更多的磨炼,进而更加美丽、精致,演绎出价值与摇摆的惊人魔幻。