早就听说贝多芬是一个伟大的音乐家,在这个暑假里,我有幸读了《贝多芬传》。
贝多芬是一个生活在极其痛苦环境中的人。他的童年是不幸的,不像莫扎特那样享受着家庭的温情,而是非常的艰苦,他既要担心一日三餐的食物,又要承受疾病的折磨。生活的磨难伴随他的成长,苦难使他失去了很多。1787年他失去了母亲,1796年他双耳又去了听力……
但正是这么一个从来没有安定生活的人,却有着执着的追求,凭着他对生活的热爱,在他无声的世界中,居然创造出《生命交响曲》等不朽乐曲,成为万人瞩目的音乐家。他创作的美妙的乐曲,给人们带来了美的享受。
贝多芬的性格非常孤僻,他往往用忧郁的目光看着天空,很少有发自内心的微笑。不幸与苦难可能使一个人变得忧郁,但不能使一个人失去对生活和创作的信心。他又是一个坚定的、乐观的战士,在法国大革命中,把爱国的诗改写成乐谱,用音乐来战斗。
我们生活在新时代,从来就没有挨过饿、受过冻,有着温馨的家庭,在父母的百般呵护下茁壮成长,过着无忧无虑的生活;有些孩子过着像小公主、小王子般的生活,衣来伸手,饭来张口;有些孩子身在福中不知福,不但学习不用功,还整天无所事事。如果我们这样的话,就会像温室里的小草,永远长不成参天大树。
从贝多芬的一生经历当中,我感到一个人要成为有益社会的人,就必须坚定理想信念,坚定对生活的热爱。我坚信,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要把困难和挫折当做追求理想攀登高峰的阶梯,我们也能像贝多芬那样谱写出人生的美妙乐章。