最近,我读了《名人传》。作者罗曼·罗兰把三位名人刻画得非常出色,贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰等三位名人的灵魂仿佛融入了书中。我是学钢琴的,自然对贝多芬很熟悉,我就讲我读贝多芬传的体会吧。
贝多芬是人类音乐史上真正称得上伟大的人。他父亲是一位男高音歌手,非常爱酗酒,他的母亲是女仆。他的一生是穷困的,常为生活而发愁。他耳朵聋了,却坚持创作。他的一生是非常不幸的,但他心里有一种不屈的力,时刻与命运抗争。是这种条件和因素造就了他。我们试想一下,如果贝多芬生活在现代会怎样?首先,他是一个极具音乐天才的人。他的家庭不会那样贫穷,他的父母不会强迫他学习,他的一生不会为生计发愁,反之,他也不会疯狂地创作、练习,他内心对社会的怨恨和内心不屈不挠的抗争情绪,也会随之消亡。现代社会不像以前了,贵族与平民森严的等级区分早已腐朽,自然不存在公侯伯子男,他的女友也不会放弃他而嫁给一个所谓的伯爵,他会成家,过上幸福的生活,而他的作品,也只不过是风靡一时,随着时光的流逝而被掩埋。他不再是人类音乐史上伟大的人。同一个人,不同的时代,竟会有如此差别。为什么那个动荡的年代造就了贝多芬呢?显然是那个独特的年代磨练了他的性格,使之成为一个伟大的音乐家。而如今我们早已衣食无忧,不可能像贝多芬那样努力,但我们不能纵情享乐,要时刻提醒自己必须怀着艰苦奋斗的努力做好自己能做到的一切。我们不能空怀着这种精神,必须付之于实践之中去运用,这样才不会枉费一腔热而无处努力。我们要把精神变为实践的动力,找准目标,为达成自己的理想而奋斗。