这个寒假我阅读了法国作家罗曼·罗兰写的《名人传》。
《名人传》中讲述了三个人:钢琴家贝多芬,艺术家米开朗琪罗和文学家托尔斯泰。我最欣赏这三个名人中的艺术家—米开朗琪罗。
米开朗琪罗是意大利文艺复兴时期杰出的艺术家。他的雕塑代表作《大卫》像,体现了文艺复兴时代最伟大的人文精神;他创作的梵蒂冈西斯廷壁画,是艺术史上的罕见巨作。
米开朗琪罗作为一个特立独行的艺术家所经历的不同寻常的坎坷与曲折。米开朗琪罗生于佛罗伦萨的一个市民家庭,身处文艺复兴运动的中心,自幼耳濡目染,文艺复兴运动所体现出的人文精神深深扎根在他的心中。不幸的是,他一生大部分时间都是在天主教教皇的羁绊中度过,但他不甘于表现宗教艺术,用自己的创作表现出了个人的理想、尊严与意志。
米开朗琪罗自幼就喜欢画画,可是为此,他被他的父亲与亲戚们瞧不起。但是,米开朗琪罗的坚持终于战胜了父亲的固执。在他13岁时,他进入了佛罗伦萨一家有名的画室学画。
在1504年,米开朗琪罗雕成《大卫》。可是大卫的让佛罗伦萨人感到非常尴尬。直到1873年,《大卫》像一直矗立在原地。后来人们把它移到佛罗伦萨美术学院一个特制的园亭内。今天,《大卫》像是美术初学者必须临摹的范本。读到这里,我在心里感慨:“人只要对每一件事情都把自己的心思放在上面,就一定会成功!”
米开朗琪罗在一生中创造了许许多多的壁画和雕塑。他每一次雕刻一件塑像,都要自己亲自到山上去选材……我们一定要学习米开朗琪罗这种对事业认真、一丝不苟的态度。
我觉得米开朗琪罗就像一座耸立着的阿尔卑斯山峰,耸立在文艺复兴时期的意大利,我们从远处就能望见它险峻的轮廓,隐没在无垠的天空之中。