中考满分作文以责任为题范文
我们常说,“一个有责任心的人,才是一个值得信赖的人。”责任心是我们大家都应该具有的。但是,那一件事,却使我失去了最为宝贵的责任心。
因为我十分喜爱看书,所以经常去池州市图书馆借书回家看,看完还要再归还,可是我却忘了还有归还日期这档事。我在去年11月份就借了两本书,自助借书机上显示的是今年2月份归还。嗬!这时间可真够长!足够我看好几遍了!我在心里喜滋滋的想着,妈妈在一旁好心地提醒我,但我完全是一幅心不在焉,左耳进右耳出的样子,一脸不耐烦地说:“知道了知道了,我又不是三岁小孩子。”就这样,我捧着书,乐颠颠地跑出了图书馆。
一回到家,我便如饥似渴地看起书来,那样子,就像一个数日没吃饭的人看到了香喷喷的烤鸡似的。几天过去了,两本书终于看完了,它们被我放在角落里,渐渐淡忘,再加上新年这样的欢庆节日,更是让我彻底忘记了这两本已经违期的书。直到今年3月份,我才猛然想起这两本被我遗忘的书,待我找到它们时,封面上早已落满一层薄薄的灰尘。我赶紧和妈妈一起来到图书馆,急急忙忙地还了书,这才发现已经过了归还日期一个多月了。图书馆的管理员告诉我们,要交一定的违约费,才可以恢复正常借书。我很吃惊,也很后悔,如果不是自己当初的不负责任,也不会造成现在的后果呀!妈妈语重心长地说:“孩子,这不是钱的问题,而是你有没有责任心的问题呀!”听到这句话,我的心比刀割、针扎、火烧还难过,陷入了久久的沉思之中……
经历了这件事情,让我懂得了什么是责任,也让我明白了怎样做一个有责任、值得信赖的人。