初中中秋节做月饼作文
中秋节,是个万家团圆的日子。爸爸应该会回来吧?我等呀等,盼呀盼!可等来的竟是爸爸的一通电话:“宝贝,爸爸工作太忙,赶不回来了。”我听了很沮丧。
我的表情,妈妈尽收眼底,只见她神秘地凑近我耳边:“宝贝,别生气了,妈妈带你去小丫阿姨家,过一个特别的节日。”我这才转忧为喜,跟着妈妈欢喜地来到阿姨家。
一打开门,就看到了一场热闹非凡的场面。阿姨们围着一张桌子忙碌着,有调面糊的,有擀面团的,还有拿着模型挤压的,桌上已排满了各式各样的半成品饼。原来是准备自己做月饼呀!我抑制不住内心的喜悦,像小鸟一样飞进阿姨的家,并且很快加入了他们的队伍。
开始做月饼了,妈妈把按比例调好的、一团柔韧而又劲道的面团给了我。刚开始我像只无头苍蝇,无从下手,粉团在我手里顽皮地摔“跟斗”。妈妈教我先在模型的图案上沾上几滴油,再把面团放进模型里,接着用食指顺着花形挤压,然后铺上一层馅,最后盖上一层面团。经过再次挤压,哈!完成了。样子有点丑,形状不均匀,我并不气馁。几次练习后,一个个栩栩如生的月饼出现了。阿姨把月饼放进锅里,几分钟后,一锅香喷喷的月饼出锅了。
“圆月出现了!”不知谁喊了一声,我们闻声奔出了门外,只见一轮金黄的圆月高高地挂在夜空中,像玉盘。皎洁的月光洒下大地,柔似轻纱,穿梭于薄云中。我一边吃着自制的、热气腾腾的、酥而脆的月饼,一边赏着迷人的月色,不禁想起了王维的诗句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!”“爸爸,您在他乡想我了吗?”