不能半途而废作文1000字
今天,我读了一篇寓言故事《半途而废》,它的大概内容是这样的:在战国时期,魏国有一个叫乐羊子的人。它的妻子很贤惠。
有一年,乐子羊离开家去拜师求学。
一天,他的妻子正在织布,乐羊子突然回到家中,妻子很惊讶地问:“你的学业这么快就完成了?”乐羊子说:“学业还没完成,可是我天天想念你,所以回来看看。”
妻子听了,转身拿起织布机上的剪刀把织好的布剪成了两段,对乐羊子说:“这织布机上的布,是一丝丝地积累成尺、成丈、成匹,是长期辛劳的结果,现在剪断了,就等于前功尽弃,你读书求学,不是也和我纺线织补一个道理吗?”
乐羊子被妻子的话所感动,立刻离开家,继续拜师求学。
几年后,乐羊子完成学业,他的妻子高兴地迎接满载而归的丈夫。
这让我明白了学习贵在坚持。不能半途而废,否则任何事情都办不好。