一次的失败,一生的悔恨,成了伯纳德医生心头挥之不去的阴影。可是正是因着这惨痛的经历使他明白了不断学习、精益求精的必要。从此,他在老师的鼓励下,坚守岗位,不断学习,用时光的流水持之以恒地浇灌自我心灵之土,这才有刹那间成功之花的嫣然绽放。伯纳德医生的成功固然有很多因素,但我认为,正是持之以恒磨砺了伯纳德医生,使之成功进行了世界第一例心脏移植手术。
持之以恒是伯纳德的手术成功的基础。《道德经》有言:“千里之行,始于足下。”无论是何种完美的设想,若不加上行动,就是的,不仅缺乏实际意义,而且缺少长远发展的活力。又如《晏子春秋》有言:“为者常成,行者常至。”正是伯纳德努力学习,坚持研究,才有令他踌躇满志的世界第一例心脏移植手术。
持之以恒的力量之源来自伯纳德热烈的追求。赫尔曼•黑塞说“我们读书必须走爱之路。”而我更认为,不仅是读书,对于任何人所热爱的,追求之物均是如此。可以说,若不是因为有那无比的热爱像源源不绝的活水一样浇灌人那极易枯涸的热情,成功之花,难以绽放。只有拥有炽热的追求,才不会对眼前的黑夜闭上双眼,才会相信明天又是新的一天。因此,伯纳德成功更深层的原因是他那份加上了追求的持之以恒,也是成功之花得以芬芳馥郁的最佳催化剂。
让伯纳德成功最根本的原因是什么?从更深层次来说,人能持之以恒的根源在于拥有一颗强大的心灵。以色列人的银匠在炼银时,会把火窖升至极高温。只有在这样的环境下,银才会熔化,与渣滓分离。对人也是如此,在浩浩的历史长河中,只有那些心灵强大,受得了千锤百炼之艰辛之人才能脱颖而出。且看,古有嵇康不拘泥世俗,成就了他竹林七贤之首;现有欧•亨利牢狱中笔耕不辍,成就出的短篇小说之王。他们忍受了,度过了,便成功了。但是没能度过这一试炼之人,便会放弃。事实上,放弃之人,不仅是以懦弱固步自封,而且是在恐惧的笼罩下自我扼明日的光明。像那菲茨杰拉德,纵然青年时的《了不起的盖茨比》横空出世,褒奖不断,但是中年却自囿于过去成就,深怕不能超越自己过去铸造的丰碑。这样的半途而废使这一才华绝伦的作家于44岁于碌碌无为,兹可痛哉!从这,我们可以看出,持之以恒的人,更需要心灵的强大,只有能度过生活的千锤百炼的人,才会成为能够反射光明的银镜,拥有璀璨无比的成功,伯纳德的成功便是引证了这一点。
强大的心灵,加上不断学习追求,使伯纳德持之以恒,而正是这些成全了伯纳德世界第一例心脏移植手术。困难固然重重,艰苦在所难免,但只要有持之以恒的心,我们也可以像伯纳德一样能勇敢面对自己的失误,重新拾起手术刀,怀着期盼、坚韧,去浇灌那束成功之花。伯纳德成功了,他更告诉我们,临渊羡鱼,不如退而结网,纵使不易,纵使艰辛,但只要“用心一”,再贫瘠的土地也会裂开口子,从中而生的,便是成功之花那坚定而不予质疑的身躯,馥郁馨香,隽永深长。