星期二那天。老师通知我们,这个星期四晚上七点全校将举行一次“家长会”。老师的话就像是炸弹。在我们中间“轰”地炸了开来。平时调皮捣蛋的同学一下像泄了气的皮球。一个个耷拉着脑袋没了精神——如果老师在家长会上把他们的“光荣史”数落一番,那等待他们的轻则是教训,重则是挨打啊。那些经常受老师表扬的“天之骄子”们却个个笑逐颜开,他们一定在心里盘算正好借这个机会向爸爸妈妈“邀功”——是买一大堆零食呢?还是买一双耐克运动鞋?或者老爸老妈一高兴,还真的可以买个PSP掌上游戏机呢!
此时此刻,我的脑子像电脑的搜索器一样飞快地搜索起这段时间自己在学校的表现。想来想去自己确实没有犯过什么大错,可要是说作业马虎啦,上课不专心听讲啦,类似的事情就数不胜数了。我怀着忐忑不安的心情回到了家。
“妈妈,星期四晚上七点家长会。”我故意用平平常常的语气来掩饰心里的慌乱。“要镇定,要镇定,不要自己先乱了阵脚。”我告诫自己,说完马上乖巧地躲进房间开始做作业。
妈妈走进来,意味深长地看了我一眼,我们心照不宣地笑了笑。我心里说,惨了!妈妈好像什么都明白,这下子就等着挨批吧。
时间在该走得慢的时候总是变得很快,人家用“弹指一挥间”形容真的一点都不过分。黑色星期四转眼就到了。妈妈吃完晚饭准时去学校了,我对着小猫“抹布”长长地叹了口气:“是福不是祸,是祸躲不过啊!”抹布摇着尾巴,幸灾乐祸地看着我——这个坏东西!
要是平时晚上九点多,瞌睡虫早就光顾我了,可今天我却怎么也睡不着。我听着楼梯上的声音,妈妈的高跟鞋“踢踏踢踏”地踩了上来。我想迎上去,可我不敢,是福是祸还不知道呢。我赶紧闭上眼睛装睡,亲爱的老妈,如果要骂,也不能在晚上骂啊,夜深人静的,邻居听见多难为情啊。
妈妈推开我的房门,打开灯。“儿子,我知道你没有睡,我和你说说话吧。”妈妈的声音很轻柔嘛,难道是我过关了?我赶紧把脑袋从被窝里拔了出来,嬉皮笑脸地说:“妈妈,你儿子没被老师点名批评吧?”
“你们老师今天没有点名批评任何一个同学,大概是怕有些家长的面子会挂不住。但是他们表扬了很多同学,只是,在表扬的名单中,没有一次听见你的名字。”妈妈用犀利的眼光盯着我,我做贼心虚地低下了头。
“儿子,其实我也有很多地方做得不够好。我工作太忙,对你的关心和帮助不够,通过今天的家长会,我也认识到了这一点。你是个聪明的孩子。只是还不够努力,我们总结一下我们的错误一起改进好吗?”妈妈诚恳地对我说。
老妈的态度真是很感动人啊,我一下子放下了思想包袱,说话也胆大了。我告诉她,有时候上课的时候控制不住要打瞌睡,怎么也提不起劲来,上课不敢发言,怕说错了被同学老师笑话……我也不知道为什么,把平时不敢说的话滔滔不绝地和妈妈说了起来。
妈妈一边听一边帮我分析原因,还把家长会上老师讲的如何学好数学和语文的方式方法告诉了我。妈妈说,过去不等于现在,现在不等于将来,要记住,失败不会一定成为成功之母,只有不断总结失败的教训并且改正它,失败才会是成功之母。
就这样,我和妈妈居然谈了整整一个多小时,我感觉我和妈妈的距离比以前更近了,同时,老师的期待,爸妈的希望,也让我突然感觉到了自己的责任。这天晚上,我久久都不能入睡,我第一次思考起了自己的人生。
家长会,看来也不是什么坏事情嘛。