雪松的作文450字
“我”是常绿乔木,高达50~70多米,胸径达3米,树冠圆锥形。树皮灰褐色,鳞片状裂;大枝不规则轮生,平展;一年生长枝淡黄褐色,有毛,短枝灰色。叶针状,灰绿色,长2.5~5厘米,宽与厚相等,各面有数条气孔线,在短枝顶端聚生20~60枚。雌雄异株,少数同株,雌雄球花异枝;雄球花椭圆状卵形,长2~3厘米;雌球花卵圆形,长约0.8厘米。“我”自1920年起被中国引进,现在主要分布在长江流域的各大城市中。
远远望去,“我”像一座碧绿的宝塔。春天,“我”显得更是苍翠,披着融融的春光,吸吮着甜甜的春雨,在风中翩翩起舞。夏天,火辣辣的太阳把大地烤得滚烫,“我”周围的植物有些都蔫了,但“我”还是那样生机盎然。秋天,凉风习习,许多树的叶子都已经掉落了,而“我”仍一片绿装。冬天,北风呼叫,天寒地冻。在这险恶严峻的环境中,“我”不畏风刀霜剑,依然挺立,不折不饶。
“我”是阳性树,有一定耐荫能力,但最好顶端有充足的光热,否则营养不良;幼苗期耐荫力较强。喜温凉气候,有一定耐寒能力,大苗可耐短期零下25度的低温;1949年前“我”雪松的栽培北界在青岛,后经引种试种,现以能在北京生长良好,但仍以选背风处栽植为佳。
“我”的家族里还有:“银叶”雪松:叶较长,银灰蓝色;“银梢”雪松:小枝顶梢呈绿白色;“厚叶”雪松:叶短,长2.8~3.1厘米,厚而尖,枝平展而开张,小枝略垂,树冠壮丽,生长较慢,绿化效果好。
“我”的经济用途可不小:“我”材质致密,坚实耐腐而有芳香,不易翘裂,宜供制家具、造船、建筑、桥梁等用。木材又可以蒸制香油,涂抹皮茸,有防水浸之效。
我爱雪松,它虽然没有玫瑰那么美丽艳丽,也不像梨树可以给人们供食,但雪松那种不畏严寒的精神值得我们学习!