从前,一只乌鸦生了一只小乌鸦,那小乌鸦十分聪明。
一天,乌鸦出去找食物,乌鸦从很远的地方找来了一块肥肉,准备给小乌鸦吃。
它飞会窝里,正准备撕开给小乌鸦,一只狡猾的狐狸看到乌鸦嘴里有一块肉,十分讥饿的狐狸想吃那一块肉。
于是,它对乌鸦说;你的歌声真好听,可不可以唱一首歌该我听呢?乌鸦听了,十分开兴,正想唱,小乌鸦急忙对乌鸦说:妈妈,你上当,狐狸想碥你的肉,乌鸦说 ;啊!怎么办才好?小乌鸦说:你把这个东西给狐狸,说着,就给了乌鸦一块大石头,换下那块肉,,乌鸦一张口,狐狸以为肉来了,张开大嘴,石头掉下来,把狐狸砸了。
这个故事告诉我们,不能学习狐狸的不捞而获,而是要学习小乌鸦的聪明才智。