人的一生,贵在坚持。有句老话说的好:坚持就是胜利。
到了六年级,压力就慢慢浮现出来了,熬夜的次数变多了,手腕莫名其妙的疼痛变多了,钢笔的墨耗也越来越快了。
现在回想起来,那还真是一段苦日子。
六年级上期开始,老师就不停和我们强调六年级要冲刺,要坚持住。当时年少轻狂,不知天高地厚,就轻蔑的想:小升初又不是过不去,搞那么有压力干嘛?结果后来发现自己是大意了。
二月份开始,班上就有人通过小考考上C学校了,C学校是个好学校,虽然不是我的理想的学校,但那位同学那时那个春风得意啊!班中还有许多人拜她为师。尽管心中无比的羡慕,但也没有太过意不去,因为我是向往C学校对立面的J学校的。
天气回暖,时间到了5月。5月有直升考试,校外的小考也有许多,尽管说5月有直升考试,但学校十分“不人性”的这样安排考试:从4月到5月的每一次考试都可能作为直升成绩参考。可是,要知道,4月到5月间每天都有考试,也就是说,每场在4、5月间的考试都可能决定能不能直升。而在这期间,我还得利用课余时间参加校外小考,尽管许多小考都是假的。最后统计了一下,4、5月我校内校外共参加了90余场考试(这是将三科考试都算成一次考试,连报名费都用了20xx多块钱,在如此高频的、高压的考试下,我依然一所学校都没有考上。难道我真的不行了吗?我悲伤地想,但尽管如此艰难,我还是坚持了下来。
而之后的事,印证了什么叫否极泰来。
一直到参加面试之前,我也就只考上了一所学校,那是学校直升考试的对口初中,但我根本就不想去那所学校。不曾想过,在绝望的情况下,我只好决定背水一战。7月初,距离面试时间还有不到十天,我参加了进入J学校的最后一场考试,在考试时奋笔疾书,把它当做生命中最重要的一场考试。被录取的几率很小,可以说是渺茫,因为我的数学并不见长,考试只考数学,还很难。我尽了自己最大的努力,把所有的筹码都压在了这一杆笔,一张纸上,我坚持了下来,但差点没坚持住。
然而我等待了一天,两天……杳无音信。就在几乎绝望时,一通电话打来了,我被录取了,我没有狂奔,大声喊叫庆祝,而是平静地坐在椅子上,因为我知道这是坚持者应得的礼物。
所以我明白了,为什么有句老话叫坚持就是胜利。如果暂时还没有胜利,那就是坚持的不彻底,既然如此,那就同命运,坚持到底。