学习贵在坚持的语文小作文
古人读书学习往往强调“读万卷书,行万里路”,我想,这里面蕴含着一个道理:知识重在运用,学习贵在坚持。
学习是一个日积月累、循序渐进的过程,要把知识系统、全面地掌握好,最有效的方法就是坚持不懈、持之以恒地学习。战国时期荀子说过,“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,就是告诫我们,学习必须坚持不懈。任何一件事情的成功,都需要一种百折不挠、坚持到底的精神,学习更不例外。古今中外,凡是获得重大成就的人,都具有坚持精神。数学家陈景润在攻克“哥德巴赫猜想”这个数学堡垒的过程中,不怕讽刺挖苦,忍受着疾病的痛苦,在工作条件很差的情况下,夜以继日地学习、钻研,仅他运算的稿纸就有几麻袋,有个英国数学家称赞他在数学上“移动了群山”。
学习贵在坚持的道理很简单,但是现实中却有很多人做不到。
在我们的学校里,我们常常看到:有些同学没有时间观念,迟到成为家常便饭;有的同学上课不能坚持专心学习,开小差魂不守舍;个别同学看小说、迷武侠,进课堂如同进刑场,凡此种种,都是不能坚持学习的表现。
学习不是三天打鱼,两天晒网。即使你拥有一个良好的学习心态和准确的学习方法,如果只是一曝十寒,那也无法达到学习的顶峰。任何事业的成功,都不可能一帆风顺,都会遇到各种意想不到的挫折和障碍,有时还难免会失败。这时的关键就在于要知难而进,不因失败而灰心、失望。英国著名哲学家罗素说过:“伟大的事业是根源于坚韧不拔地工作,以全副的精神去从事,不避艰苦。”有了这种“不避艰苦”和“坚韧不拔”的精神,才能获得真知。
“贵在坚持”,这不仅是对同学们自身学习的一个要求,其实也是对同学们的生活态度的要求。“贵在坚持”同样运用于生活中,所谓活到老,学到老,其实这里的“学”不单单指的是学术学习,也包括了生活态度的学习、为人处事的学习,等等。我们要培养自己有做任何事都能持之以恒的毅力,这对我们将来的生活或是工作,无疑都是有百利而无一害的。
坚持是最重要的成功因素,更是上天给所有人最棒的礼物;学习过程中即使跌倒了一百次,只要你能再站起来、大声说:“我还要继续那一百零一次!”“我相信一定会成功!”那么,你就是坚持到最后的大赢家。