向往西湖,轻撷一缕芳香走近你,赏你春日的水光潋滟。
向往西湖,轻掬一丝微风走近你,赏你夏日的接天莲叶。
向往西湖,轻抹一方斜阳走近你,赏你秋日的淡妆浓抹。
向往西湖,轻踏一路脚印走近你,赏你冬日的雾凇沆砀。
听古今诗人吟唱你的澹远宁静,耐人寻味,令人倾心思慕。“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”
听古今诗人吟唱你的柳眼花须,莺歌燕语,令人朝暮憧憬。“西湖景致六座桥,一枝杨柳一株桃。”
听古今诗人吟唱你的空翠烟霏,宛若轻扬,令人心旷神怡。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”
听古今诗人吟唱你的涓涓出浴,纤尘不染,令人流连忘返。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
千百首诗不解我对你神秘的向往,千百首文不解我对你宁静的憧憬,千百首曲不解我对你景色的痴迷。纵然已闻千百遍,我仍然向往着你,西湖。