高考满分作文民族灵魂
对于祖祖辈辈“生于斯,长于斯”的祖国,谁能不怀有最自然、最深厚的感情呢?哪个祖国的儿女不把对祖国母亲的这份强烈情感,融在生命,使之成为生命中一首激情高昂的主题歌呢?当杨利伟坐上“神州五号”升空时,谁不为祖国的成就而感到震撼与自豪呢?当奥运健儿们站在奥运会最高领奖台时,谁不为祖国取得的荣耀而感到骄傲呢?当有人问我,“你的梦想是什么?”时,我会毫不犹豫地说:“我的梦想是参加2008年的北京奥运。”
“一次的失败不等于永远的失败,所以,相信每一个奥运健儿,他们共同的目标就是站在奥运会的最高领奖台上,看着自己国家的国旗徐徐升起,听着令人昂扬激奋的国歌响起——这就是奥林匹克,期待中的2008年北京奥运。”这是一套广告里的话语。的确,这个梦想已经不仅仅限于健儿们的身上,而且深深刻在中国13亿人民的心上,民族精神已经得到了升华……
两个月的时间过去了,对于某些人来说,也许只是一个“太阳东起,夕阳西下”的过程。然而在过去的这段时间里,最令我陶醉的是回顾每一位奥运健儿勇夺金牌的一刹那,那种激动的心情是难以用言语表达的。中国体育代表团勇获32金,其中刘翔在男子110米跨栏夺得的是每一个中国人渴望已久的金牌,那情景始终在我的脑海里呈现环绕,难以磨灭。当他跨过最后一个栏,神速般冲过终点,以12.91秒的成绩为中国体育代表团夺得了在短跑项目上有史以来的第一块金牌,此时,我的心里思潮澎湃,我想在这12.91秒的时间内,大家的心情都和我一样,犹如滔滔的江水,此起彼伏。赛后,刘翔兴奋地对着电视机旁的13亿中国同胞说道:“黄种人也能进入奥运会‘田类’,今天我就要证明给世界人们看,我是奥运会短跑冠军。”
刘翔的那块金牌得来不易,里面不但包含了他多年来的汗和经验的积累,而且还有他那一份强烈的民族精神,激励着他一步一步迈向颠峰。短跑项目本来是欧美人的天下,可是今天他们确实要画上一个惊叹号,因为刘翔翱翔高飞了。
民族精神是奋发向上的不竭的动力和源泉,它使我们心胸开阔,志存高远,永不懈怠,仿如优美的音乐,往往能引发我们内心的共鸣。在音乐声中,我们种种复杂的情绪都升华了,自然地融合于节奏之间,变成了令人陶醉的旋律。因此在复杂多变的世界,变调的旋律中,我终于找到了一种音乐叫做民族精神。
我们青少年不仅要面对国内的竞争,而且更应该为我们的祖国在国际上的竞争贡献自己的力量,爱国主义民族精神激励着我们努力地去掌握丰富的科学文化知识,培养和锻炼自己多方面的能力,全面提高自己的素质,多为国家作出贡献。
有了信心的支柱,就等于迈向成功;有了正确的民族思想,就等于有了高尚的爱国情操;有了民族精神,就等于有了灵魂;有了祖国,就等于有了光辉灿烂的未来。
同学们!我们现正处于学习阶段,让我们谨记运动员们的奋斗拼搏精神,弘扬爱国主义民族精神,努力学习文化知识,长大后为祖国的未来贡献我们的一份力量!