洛阳位于黄河的中游,我曾到过那里。
在洛阳,有一项奇观,若错过,便不得不再等一年,那就是黄河小浪底冲沙奇景。
起初,倚于栏杆一侧,百无聊赖等候着,心里对此不以为意。晴空万里,烈日炎炎,一切都是安好与宁详。突然,虎啸龙吟划破长空,随之而来的如爆炸般的雷鸣,一声更比一声浑厚,一声更比一声刚毅,我被这突如其来的失礼的怒吼吓得忍不住战栗了,睡意也被狂野赶走,急忙睁开了双眸。
层层黄浪前赴后继地拥出,只从那一个口子中瞬间喷涌而出,似千军万马之烈越过浩宇星辰,如排山倒海之势冲上昆仑苍穹,若风林火山之勇吞吐山河五岳,随着几十米的高度落差,轰然下崩,猛然砸在平静的水面上,确有浩月坠落凡尘之感,星河碎裂人间之意。溅起的数十米高的水柱,形成扑面而来的水汽,那震耳欲聋的涛声,其势一点儿不输壶口瀑布。我本能地向后退了几步,只见空中浮起团团如练般的烟云。
惊叹于黄河小浪底的雄浑壮阔,随后,我又前往了闻名天下的少林寺。
走进会场,正襟危坐,随而一面容安然、身高六尺的瘦弱和尚与其随从缓缓入场,那随从稍稍站定,手持一整块玻璃。只见那瘦弱和尚拿起一根冒着寒光的钢针,不假思索地奋力一掷,一声清脆的响声响彻会场,玻璃上一条裂隙赫然跃上。那和尚掷完后,做了个皈依我佛的“阿弥陀佛”的手势,鞠了一躬,此后,不到几针,整块玻璃轰然碎裂。
其后,一健壮和尚走进会场,神情严肃,手持长鞭,抬手间,一声巨响冲上云霄,令人胆战心惊,随后,便狂舞起来,每一次挥落,都伴随一记闷雷,我顿时感受到空气变得躁热,变得沸腾,每一声都充盈着黄土高原人民的怒吼,使我这远方的江南客感到震撼。
黄河,它雄浑壮阔,无所畏惧,从不退缩,勇敢而坚强。而洛阳古城的人,黄土高原的人,他们的身体无不充斥着黄河波涛的力量,充溢着黄河不屈的意志与精神。
我曾到洛阳,我曾到过黄河,我曾到过黄土高原。我也是其中的一分子。