关于秋天树叶为什么会变黄的作文
更了不起的是叶青知道叶子为什么会变颜色。他说因为叶子里含有一种叫叶绿素的东西,这种叶绿素对阳光中的红光和蓝光吸收得比较多,不吸收绿光,还把绿光反射出来,所以叶子就变绿了。
那么为什么又变黄了呢?我追问。
那是因为叶绿素怕冷,气温下降,它就变滞缓了,而叶子中的叶黄素不怕冷,这样,叶黄素形成得快,叶子就以黄色为主了。
哦,原来是这样!叶绿素懂得知识可真多呀!那枫叶为什么会变红呢?我赶紧问他。
是糖的作用!叶青不假思索地回答。
什么?我不明白,难道人们给枫叶喝糖水了吗?只见叶青拿来一只小杯子,里面加入一勺糖,搅了搅,顺手从叶子本中找出了一片绿色枫叶,放入糖水里,说:明天在看吧!我凝望地盯着杯子,叶青在搞什么鬼呢?
第二天,我急急忙忙赶到叶青家里,想看看那浸在糖水里的绿枫叶变红没有?叶青把小杯子捧到我面前。哈!变红了,真的变红了!
你看吧!叶青指着一本打开的《科学画报》,我仔细地读了起来,原来,枫树在寒冷到来之前就做好了过冬的准备,它把体内的一些物质变成糖分,糖分多了,它就能耐寒,而且会产生一种叫花青素的东西,枫叶变红正是这个东西再起作用呢!