每当门口的孩子玩耍时,我总是能忘记许多生活和学习上的苦闷与烦恼,沉浸在他们的打闹与嬉笑之中。他们想玩就玩,放纵真性,尽情地展现着他们的天真。而且,特别是婴儿的眼睛,还没有经历人世间的污浊,如荷花般洁净。他们是那样的单纯,和透着生命的灵动感,让我不止一次地为之震撼。
而现在许多人世,让单纯早已灰飞烟灭。有的人竟说单纯是多么的幼稚的事。这是真的吗?你能说单纯不好吗?似乎复杂一定是胜过单纯与无知吗?单纯让你完全放下束缚,放下自在,让你用真心体悟身边的事物。难道这种愉悦与快乐还是整天遵守标准,你争我夺,看人眼色的复杂生活好吗?显然,幼稚的不是单纯,而是复杂的我们。
所以,一些上学后的孩子,感觉生活乏味,很想再回到幼儿园。而且,我们认为智障儿是社会的负担。从一部分上讲,没错,但从根本上讲,他们却能随心所欲地展现着生命的美丽。而一些复杂的人,自以为复杂的人世是世界的本源,却会因人事而活得很累,整天争吵,甚至轻生。难道从这方面讲,智障儿是低人一等的吗?
小时候,我们都应该读过读过静夜思,”床前明月光,……”。这首诗现在看来,肯定特幼稚,但却是高深莫测。他让我们学习到了什么是单纯,用慧眼与大自然促膝谈心。这是一种伟大的单纯,对于我们浅薄的认识可谓可叹、可悲、可笑。平凡就好,这个原本应是最高境界的话,却被许多人认为是平庸的象征。这正如在十八世纪中期,,发明汽车后,人们从骑单车,电动车,最后到汽车。在中国,汽车是婚嫁的必备良方。
而欧洲呢?却早已用单车取代了汽车。这是不是上天对我们开了一个天大的玩笑?现在你又回到原点,或许比你复杂而又无穷尽的世事总简单多吧!故一代大师启功有言:”练毛笔字,除了看墨迹,不一定要太拘泥于规则,该怎样夹花生米就怎样握笔用心写或许才是开启它的大门。
而且,你看那些法师会看透整个宇宙的本质,他们又不会超越时空,为什么呢?因为他们将复杂的世界本质化了,变得很简单,而且单纯的世界,自得其乐。这种快乐是永恒的快乐。许多深奥的问题,到最后大多都是最原本的东西。艺术也是回归生活本源,寻找朴素美的过程嘛!
单纯,其实一点都不难,就如植物一样简单的活着,又如不绝的水又像短促的花。找回了它,你或许找到了你苦苦追寻的东西。