每到假期,我总能接到外公外婆的电话,外婆在电话那一头开心地说:“展展,好久没来外婆家了,趁假期来外婆家住几天吧。”
前几年,接到外婆这样的电话,我们一家总是来去匆匆,很少在外婆家过夜。
外公外婆住在四明山的一个偏僻小村庄里。说实话,以前我可不太喜欢去那里,外婆家的房子是木结构的,只有上下两层,走在楼梯和楼板上“嘎吱嘎吱”响。四明山冬天时气温较低,村民们习惯用柴烧火取暖,长年累月,家里的墙壁和房顶黑乎乎的一片,外婆家也不例外,我的身体都不敢碰到墙壁,怕那黑乎乎的东西沾到身上,走路总是小心翼翼的。外婆家旁边的老奶奶还养了几只鸡,这些鸡到处闲逛,经常来外婆家门口肆无忌惮地闲逛,还随处拉屎,让我的脚无法落地。更要命的是,当时外婆家没有独立的卫生间,对于有轻度洁癖的我来说,简直抓狂。我就想:外公外婆天天待在这种环境下,真不舒服。
可近几年,只要一接到外婆的电话,我们总是迫不及待地赶去,还总想多住上几天。借新农村建设的东风,外婆家的房子选址重新建造,真是发生了翻天覆地的变化。混凝土结构的房子代替了木结构的,四户人家一排,统一的楼高,一样的外墙设计。家家户户门口都有一个垃圾桶,村里有专门的保洁员把垃圾送到中转站,进行定期清理。也没有老奶奶养鸡了,不用担心放肆的鸡群来污染环境了。对了,还有每一个楼层都有一个卫生间,和我们城里的设施一样齐全,我再也不用担心上厕所了。
站在外婆家门口,能看到不远处有一条小溪,溪边柳树、杨树、红枫、樱花站立两旁,溪边的一条小道用水泥浇筑而成,两边的栏杆还做了漂亮的造型,给这条溪边的林荫道添色不少。每次去外婆家,外公总说:“孩子,来,外公带你去溪边走走,看看,顺便逛逛外公的菜园。”
外婆也总是乐呵呵地说:“宝贝,外婆家是不是变漂亮了?我跟你说,到夏天的时候,这里更热闹,村民们吃完晚饭,散步的散步,聊天的聊天,还有跳广场舞的呢!和你们城里一样吧?”我调皮地说:“还有不一样的呢,你们门前的溪里有小鱼,很小很小的那种鱼。我们城里看不见这种小鱼。”
青青的山,蓝蓝的天,清澈的小溪,干净的环境,这就是我们共同的梦。外婆家在大家的共同努力下,正越变越美,我也更加喜欢去了。