金秋时节,如果你有幸来到郊外的农村,你会不由得驻足观看,因为眼前的景色让你叹为观止:雪白的棉花像一条条圣洁的哈达;金黄的谷穗羞涩地低下了头;高傲的玉米像艾青笔下的甘蔗林,饱满的大豆也在诉说着它的自由快乐——好一派农村丰收的美景!
如果你有幸能漫步在农村的大街小巷,你会由衷地发出惊叹:这哪是你心目中又脏又破的偏僻小农村呀?眼前的马路宽阔平整,路旁一排排错落有致的两层小楼在欢迎你的到来,道路两旁的树木就像威武士兵接受你的检阅。低矮破旧的平房不见了,那讨厌的垃圾更是无影无踪。街心花园里,百花争芳,姹紫嫣红。这分明是世外桃源,人间仙境!
夜幕降临,华灯初照。夜色下的新农村更是迷人。晚饭后,男男女女,老老少少自发地来到街心广场。那昨日的麻将桌、喝酒场早已不见了踪影。新农村,新农民,新时尚,新文化。他们在崇尚积极、健康向上生活方式。喇叭里响起了动感十足舞曲。听,欢快的乐曲已经奏响,男女老少正和着节拍,跳起了广场舞。
如果你有幸来到我们农村学校,一进大门,就会看到醒目的标语“托起明天的太阳”、“和谐、创新、奉献”。一排排宽敞明亮的教室,从里面传出阵阵朗朗的读书声;微机室、实验室、体育器材室,一应俱全;操场上一群群欢乐活泼的孩子们在尽情的游戏。再也看不到留守儿童的孤独与无奈。一群群欢快的小鸟在这里放飞希望,收获梦想。幼小的心灵在这里播下理想的种子。不久的将来,我们要飞上天,要潜入海,我们要把祖国改变,我们将肩负祖国的重托,担当起历史所赋予的使命……
新时代的春风吹遍神州大地,吹遍农村的角角落落,农民们也在与时俱进,开拓创新。我为你自豪,我们美丽时尚的新农村!