《少有人走的路》中的这条路是走向心理成熟之路,是复杂、艰巨且毕生的。人生苦难重重,是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。之所以是“少有人走的路”,就在于我们如果顺乎自己的本性,那么面对问题倾向逃避,面对责任倾向推诿符合趋利避害的本能。
但这样的做法无助于问题的解决,也无助于关系的改善。所以,一旦选择了努力让自己心智成熟,就必须要克服许多困难。
该书讲述了作者如何灵活运用传统心理分析方法去解决人生的冲突和难题。它帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新,宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。