上个星期五,我们的老师不知怎么的,布置的作业比平时的还要少,就只有三个,抄重点段,写《生字抄写本》,还有写《作业本》。这么少,幸福来的也太突然了吧!
于是,我就准备在学校里就把所有的作业就做完,然后回家看电视,所以我在课间的时候拼命写作业,到了午休的时候,所有的作业终于都写完了。
终于等到放学了,我拿起书包就拼命往家跑,到了家,打开门,妈妈不在家,爸爸也不在家,太好了,我能安心地看电视了,我因为太激动了,所以打了个电话给妈妈,说:“妈妈,我所有的作业都做完了。”妈妈说:“真棒!做完作业了,你可以看看课外书之类的,我可能会晚点回家,”交待完我以后她就挂电话了。
我打开电视,看了好久,到了晚上五点钟,外面传来了妈妈的脚步声,我赶紧关掉电视,坐在那里一动不动,没想到妈妈打开门第一句话就问:“你今天下午回家做了些什么事呀?”我被问得一句话都说不出来,心想:怎么办呀?如果我说看电视,妈妈一定会很生气的,她肯定会唠叨:“怎么能看电视呢?等一下眼睛看近视了怎么办,又要去检查眼睛,麻烦了,下回一定不能看电视了,电视里有好多不适合小孩看的节目,学坏了怎么办?……”那我还能说什么呢?说写作业?肯定不行,刚刚还打电话给妈妈说作业都做完了的。说看书?更不行了,桌上一本书也没有。怎么办?怎么办?如果说假话,一会儿就会被妈妈发现的,因为我一说假话牙齿就会上下打颤。要是我这次说了假话,牙齿没有打颤呢?妈妈就不会发现了。要是我说了真话,妈妈也没有批评我呢?到底怎么办呢?做个诚实的人?还是不诚实?我突然想起了老师的话:“一定要做个诚实的人,就算做错了事情,只要实话实说,并将其改正,那也会得到别人的原谅。”于是,最后我决定说实话。
我慢慢吞吞地说:“我看了电视。”没想到,妈妈没有唠叨,还微笑着对我说:“做完作业,偶尔看看电视,还是可以的,自己要管理好自己。”
我突然明白:实话实说,会让人心里踏实,要做个敢作敢当的孩子。