心灵成长为题作文600字
昨日我听了“知心姐姐”的报告后心有顿悟,非常感谢朱棣文小学能为我们家长组织这样的讲座,真是及时的“心灵鸡汤”啊!
演讲老师的字正腔圆和幽默诙谐的风格在我脑海里留下了深刻的印象。最可贵的是他还把一些教育孩子的误区和要点,融入简单的话语和生动的实例中,让家长们非常容易地接受和理解。回想起老师的演讲中,让我记忆深刻的是孩子在成长过程中需要的五大养分:肯定、自由、宽容、情感和梦想。
第一种养分是肯定,让我意识到要尊重孩子的人格和接纳孩子的情绪,而且要充分给予孩子自由。其中包括支配时间的自由、兴趣爱好的自由、隐私的自由和阅读的自由。唯独这样,孩子以后的性格才会比较完善,同时也会充满自信。
第三种养分是宽容,就是要允许孩子和我们不一样。因为我们和孩子是完全平等的,不要以自己的标准去要求孩子。当我们家长持一颗宽容博大的心与孩子相处,相信孩子以后也一定是个宽宏大量、有气魄的人。
第四种养分是情感。我们要让孩子拥有一颗易感的心,内心是柔软并善良的 ,同时学会感恩。如果能对给予自己帮助的人真心表达谢意,这样的孩子长大后一定是快乐而且受欢迎的。
第五种养分是梦想。人要有梦想才会有追求。给于孩子鼓励,让他编织一些梦想,那他的内心才不至于空洞无味。
我们家长都应该尽自己所能给孩子提供上述“养分”。唯有这样,生命之花才会美丽绽放,孩子收获硕果的同时也造福了整个地球。让我们一起努力,让我们和孩子一起给心灵加加养料,一起成长!