假如人生是一条船,那么努力便是船的指向标;假如认生是一只雄鹰,那么努力便是雄鹰高飞高飞的羽翼;假如人生是一盏油灯,那么努力便是点亮油灯的火。先哲告诉我们:一分耕耘,一分收获,我们要相信:天才出于努力,唯有努力才能成为我们成功的桥梁。
唐朝文学家韩愈曾说过:“业精于勤,荒于嬉。”也就是说学业方面的精深造诣来源于努力好学。唯有努力者才能在无边的知识海洋里汲取到真智慧,实才干,才能不断地开阔视野,武装在自己的头脑,获得知识的报酬。
努力是实现理想的奠基石,是补拙益智的催化剂,是通向成功彼岸的桥梁,是自学课堂里的老师,是人生航道上的灯塔。努力属于珍惜时间、爱惜光阴的人,属于脚踏实地,一丝不苟的人,属于坚持不懈,持之以恒的人,属于敢于探索,勇于创新的人。因为努力,安徒生从一个鞋匠的儿子成为了童话王;因为努力,罗曼·罗兰获得了20年的心——《约翰。克里斯多夫》;因为努力,巴尔扎克给人类留下了宝贵的文学遗产——《人间喜剧》。
爱因斯坦曾说过:“在天才和努力之间,我毫不迟疑的选择努力,他几乎是世界上一切成就的催生婆。”高尔基有这么一句话:“天才出于努力。”卡莱尔更是激励我们说:“天才就是无止境的刻苦努力的能力。”
亲爱的同学我们正处于学习阶段,应该像罗曼·罗兰,巴尔扎克那样的刻苦努力、不懈追求的精神,因为只有这样,我们才能实现自己的目标。在学习的道路上,我们只有努力踏实的将一点一滴的知识掌握,才能最终走向成功。